当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

常州住房公积金新政 4月20日起父母子女可互用

时间:2015-4-14 来源:常州晚报 作者:佚名 点击数:点击数:708 我要评论(0)
昨天,记者从常州市住房公积金管理中心获悉,常州住房公积金贷款、提取政策将有新的调整。从4月20日起,贷款新政将实施。其中首套房首付比例统一调整为20%,二套房首付比例由60%降低为30%。两人及以上申请贷款的最高额度由50万元提高至60万元……

我市实施住房公积金贷款和提取新政策

儿女买房,可提取父母的公积金还贷

4月20日起,首套房首付比例调整为20%;二套房首付降为30%;两人最高可贷60万元

昨天,记者从常州市住房公积金管理中心获悉,常州住房公积金贷款、提取政策将有新的调整。从4月20日起,贷款新政将实施。其中首套房首付比例统一调整为20%,二套房首付比例由60%降低为30%。两人及以上申请贷款的最高额度由50万元提高至60万元。

从5月1日起,职工在常州购买住房时,不仅本人和配偶能提取公积金,同一户口簿上的直系亲属,即购房者的父母和子女,也能申请提取公积金。

贷款新政

变化一:首付比例下调,二套房最低降至30%

今年3月30日,中国人民银行、住房城乡建设部、中国银行业监督管理委员会下发《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,支持职工购买首套和改善型自住住房。

4月20日起执行的常州市住房公积金个人住房贷款新政,也对这一文件进行了落地,调整了贷款首付比例。

据介绍,目前常州使用住房公积金首次贷款买房,90平方米以下住房最低首付两成,90平方米以上住房最低首付三成。新政实施后,首次贷款的首付比例统一调整为不得低于住房总价的20%。

目前使用公积金购买第二套住房的首付最低为60%,新政实施后,首付比例下调至最低30%。

不过公积金中心相关负责人提醒,首付比例下调,并不意味着贷款利率也下调。新政实施后,首套房贷款利率仍按照基准利率,二套房贷款上浮至1.1倍。

变化二:贷款额度提高,两人最高可贷60万元

目前的贷款政策,符合公积金贷款条件的,个人最高可贷30万元,两人最高可贷50万元,如果是公转商贷款,两人最高可贷60万元。

新政对最高可贷额度进行了提高,两人(含)以上申请贷款的最高额度由50万元提高至60万元,一个人申请的贷款额度保持不变,仍为30万元。

同时新政也提高了贷款保底额度,即最低贷款额度。对于无住房公积金提取、贷款记录或购买经济适用住房的职工,两人及以上符合条件的,贷款保底额度由30万提高至36万,即贷款额度不足36万元可放宽为36万元。

此外,对于符合贷款条件的现役军人配偶、已在常州市正常缴存住房公积金的领军型创新创业人才(经常州市人才工作领导小组办公室认定),申请人如果没有住房公积金提取、贷款记录的,经过本人申请,个人最高就可贷款60万元。

不过对于之前有关高层次人才等放宽缴存时间和贷款额度限制的规定,将不再执行。

变化三:放宽贷款条件,连续缴半年就能贷

按照当前政策,贷款人所在的单位和职工本人必须同时连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,职工才可以贷款。

新政改为“只要职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上”即可。相关负责人表示,这样的变化,主要是针对职工在新老单位转换时出现的问题。

“比如职工小王,在原来的单位里,单位和其本人已经连续足额缴存公积金满半年了,但是换到一个新单位才一个月。按照以往规定,一般小王要等到新单位缴存时间满半年才能申请贷款,但新政实施后,只要本人缴存满半年就可以了,不对单位缴存时间有所规定。”相关负责人举例说,

此外,为了适应共有产权式经济适用住房、借款人婚姻关系变化导致住房产权分割等新情况,取消主借款人必须拥有50%以上房屋所有权的限定。

提取政策

变化一:父母或子女买房可互用公积金

从5月1日开始,职工在常州购买住房时,提取住房公积金的对象也将进一步放宽。不仅本人和配偶能够提取住房公积金,而且在同一户口簿内的直系亲属(仅指购房人的父母、子女)也可申请提取住房公积金。

公积金中心相关负责人表示,扩大购房提取对象到同户直系亲属,主要是考虑到当前职工购房的实际情况,因为房价较高,往往是“家庭买房”而不是“个人买房”,多数情况下,个人买房要靠全家之力。放宽提取对象,是从进一步减轻职工住房消费负担的角度出发的,进而加大住房公积金对职工购买自住住房的支持力度,发挥住房公积金制度对住房消费的支持作用。

另外,将直系亲属限定在同户的父母或子女,主要是考虑到职工家庭住房的实际情况,将住房公积金支持政策尽可能地向中低收入群体倾斜,使政策更具公平性。

变化二:异地购房今后不能申请提取公积金了

为更好地防止套取、骗取住房公积金的情况发生,新政策对职工异地购房提取住房公积金作了进一步的规范。

文件规定:“职工在本市行政区域以外购买自住住房的,其购房所在地不是职工(含配偶、直系亲属)工作地或户籍所在地的,不得申请提取住房公积金”。

举个例子,小王在常州工作并缴存公积金,如果去南京买房,以往可以申请提取公积金,今后将不能申请提取了。

据介绍,在购房提取住房公积金审批过程中,异地购房提取住房公积金存在套取、骗取的问题比较突出。很多职工通过不法中介和个人伪造异地房产证和相关证明或以虚假住房交易行为来骗取、套取住房公积金,而职工却要付出一笔不菲的中介费。

所以,为了更好地保护职工权益,也为了使住房公积金能更有效地支持职工自住住房消费,此次新政才对异地购房提取有了限定。

 录入:朱文华 责编:朱文华

网友评论

More

赞助商家