当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

全国百货业陷关店潮 巨头沦陷商业地产待转型

时间:2015-7-25 来源:中房报 作者:佚名 点击数:点击数:2219 我要评论(0)
015年上半年,主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家,其中百货业态关闭25家。在这份关店的名单里,百货巨头纷纷沦陷,万达关闭了10家百货店,马莎百货关闭5家,还包括天虹商场、阳光百货、百盛百货、津乐汇百货等……

2015年上半年,主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家,其中百货业态关闭25家。在这份关店的名单里,百货巨头纷纷沦陷,万达关闭了10家百货店,马莎百货关闭5家,还包括天虹商场、阳光百货、百盛百货、津乐汇百货等。

全国百货业陷关店潮

万达近期计划在全国范围关闭45家万达百货,这只是全国百货零售业危机的一个缩影。而在其背后,则是中国商业地产行业面临急迫转型变革的“警报”。

据联商网7月13日发布的《2015年上半年主要零售企业关店统计》显示,2015年上半年,主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家,其中百货业态关闭25家。

在这份关店的名单里,百货巨头纷纷沦陷,万达关闭了10家百货店,马莎百货关闭5家,还包括天虹商场、阳光百货、百盛百货、津乐汇百货等。

关店潮力促商业地产转型

6月初,尚泰百货成都万象城店发布将于今年8月31日起正式停止营业的公告,而浙江商业大鳄银泰在金华的福华店也宣布,今年10月底租约到期后关店。

更重磅的是,万达近期计划在全国范围内着手45家万达百货的关闭工作,目前关店动作正在进行中。这是自今年初10家万达百货关店之后,万达百货第二次的大规模调整。

中国百货商业协会秘书长范君在接受中国房地产报记者采访时表示,现在确实存在商业地产供应饱和的情况,不仅在一二线城市,这一现象已蔓延到三四线城市,“这种情况还是需要政府从规划层面进行调控。像万达关闭百货店有其特殊的原因背景,这些年万达广场发展非常快,已经成为各地极具人气的商业项目,但现在,万达广场对万达百货已不像早期时那样依赖”。

百货业集体沦陷、零售业岌岌可危。对于目前在建、将建和已有的商业项目来说,必须在商业地产规划设计中有新的思考。百货过剩、购物中心过剩、综合体过剩,无不迫使商业地产开发企业全面转型,以应对未来规划、招商、运营管理等方面亟待改变和解决的问题。

“移动互联网时代,消费者购物行为发生了一些变化,商业地产开发商开始‘拥抱’大数据和移动互联网,许多商家也通过上线网购平台、推出APP软件、与微信合作等方式来应对电商冲击。因此,商业地产运营商所探索的O2O模式在今后还会延续。”全联房地产商会影视传媒副秘书长、橙天嘉禾影城原拓展总经理李保煜对中国房地产报记者表示,随着消费者习惯的转变,传统百货在时间和空间上的优势已不存在。目前,百货业的变革势在必行。“而部分公司仍坚持传统的商品销售模式,注定会被淘汰,百货业的关店潮也将会持续。”

除电商的冲击外,关店潮与商业项目供应激增有着密不可分的关系。李保煜认为,“未来哪些项目可以存活或有着较强的竞争力,除了项目本身的商圈特点、位置、交通便利、商业体量外,还取决于项目的差异化。这包括开发理念的竞争力,商业地产定位的差异化,进驻商家的差异化,购物中心的管理营销活动等”。

各地商业项目停建缓

2014年以来,商业地产的供应过剩的问题越来越严峻,购物中心、城市综合体等项目在今年也呈现井喷状态,沈阳、天津、成都、杭州等二线城市,同质化趋势较为严重。

购物中心项目短期内集中放量,远远超过了市场的需求。克尔瑞信息集团研究中心的一份报告显示,在2005年至2010年期间,全国18个重点城市的城市综合体面积增加了5355万平方米,较前一个5年,城市综合体的增量翻了6.4倍。预计到2015年年底,即将入市的综合体体量将达到16437万平方米。

杭州的商业现状,无疑是全国综合体“疯狂”建设的一个缩影。2008年,杭州曾提出建设100个城市综合体的概念,自此,杭州商业项目的供应量直线上升。

直到去年6月16日,杭州市发改委才提出,杭州的商业综合体开发要回归理性、优化布局。具体而言,杭州将禁止城北(运河新城)与城东新城新增大型商业综合体开发,对局部过度饱和区域进行严格控制。

李保煜分析,按照规律,一个城市的新商圈需要有一定时间的市场培育期,居民消费能力的增加与消费习惯的成熟,也需要一定的时间培育。同时,每一种业态的商家都有它自己的投资开店计划与发展步伐,而购物中心项目一定时间内的过多只能让商家有选择性地进行投资开店,同时也增加了商家选址评估时的复杂性。相应的也带来了开发商“招商难”的问题。“招商难”和“选址难”也是商业地产两个长期以来存在的“老大难”问题。

仲量联行《2015年上半年成都房地产市场回顾》显示,成都商业地产的租金从2012年2季度起,已连续13个季度下滑,跌幅达到19.7%。相关统计显示,成都市三环内有近30处项目处于停工或者半停工状态。

据媒体报道,成都华宇地产于2013年1月竞得成都市龙潭寺场镇片区牛龙路口63.58亩土地,此后两年多的时间里该地块却始终处于停工状态。原计划在今年3月或者5月复工,而最近又通知8月复工。

成都高新区附近的嘉悦汇和东瑞金融中心目前也均暂时停工。成都商业地产不景气在业内人士看来,除经济下行压力外,成都商业地产供应量激增是另外一个重要因素。

不仅是在成都,作为一线城市的北京,在一些核心地块,部分商业项目亦进展缓慢。

位于崇文门的“摩方”项目,前身是2011年6月合景泰富地产旗下子公司广州丰瓂房地产竞得的北京崇文菜市场地块,该项目一度对外公开表示将建成购物中心。而至今该项目已拿地4年,仍未开业。

对于全国各地停建及缓建项目增多的问题,范君认为,由于商业地产资源供应过度,品牌商的渠道选择从线上到线下也是越来越多,“现在,很多新建商业项目确实存在招商难的问题,大型连锁品牌还好些,一些单独的项目招商非常难,还要给品牌商倒贴装修费等,很多项目直至开业还不能保证品牌商铺全部到位”。

在范君看来,体验商业是商业地产转型创新的重要方向,像日本、新加坡等国家的商业项目,融入了文化、科技、娱乐等各种元素,非常具有魅力和吸引力,极具人气,国内的大悦城系列以不同主题创造出不同的时尚消费氛围,已经表现出良好的发展态势。

 录入:陈娟2 责编:陈娟2
  • 没有相关资讯

网友评论

More

赞助商家