当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

今年中秋将现超级月亮 下次登场要18年以后 盘点世界各地超级月亮奇观

时间:2015-9-7 来源:中国网 作者:佚名 点击数:点击数:623 我要评论(0)
今年中秋佳节将演绎月全食和超级月亮双重天文现象。不过中国境内看不到月全食,但国人可在农历八月十六晚上观赏到今年最大最圆的月亮。据了解,超级月亮加月全食的天文现象是30多年来首次出现,下次登场要18年以后……

今年中秋佳节将演绎月全食和超级月亮双重天文现象。不过中国境内看不到月全食,但国人可在农历八月十六晚上观赏到今年最大最圆的月亮。据了解,超级月亮加月全食的天文现象是30多年来首次出现,下次登场要18年以后。

今年最受期待的月全食将发生于北京时间9月28日上午,北美、南美、非洲、西亚、东太平洋地区和欧洲等地都有机会看到。而9月27日恰逢我国中秋佳节,不过由于月全食发生在白天,我国将看不到。天文专家表示,虽然我国公众在中秋佳节看不到“红月亮”,但今年最大最圆的月亮,即“超级月亮”将于9月28日出现,再次验证“十五的月亮十六圆”的说法。

超级月亮多久来一次?

为什么会出现这个超级月亮呢?是因为月亮围绕地球公转的轨道是一个椭圆形,在运转过程中距离地球最近的时候,最近是大概是35万公里,最远的时候是40万公里,两者相差5万公里,因此从地球上望上去,就有大月亮和小月亮之分。据了解,月亮是每经历14次的圆缺就能够达到一次最大、最圆的状态。所以“超级月亮”指的是处在近地点上的满月,这种现象平均一年会发生一次。由于月亮的绕地轨道是个椭圆,所以满月和近地点相重合的情况并不多见。

超级月亮出行的这一天,当天的月亮会比平常看上去更大,也就是人们理解的“最大最圆月亮”。这个现象每14个月发生一次,约410天。所以网上说的隔了几十年才出现答案显然是不对的。

盘点世界各地的超级月亮奇观


图中显示的为位于西班牙的超级月亮。

今年会发生三次超级月亮时间,分别是在7月12日、8月11日和9月9日,月球与地球的距离近了3万英里,大约为4.8万公里,我们看到的月亮在光学错觉下就显得更大、更亮。


美国中西部堪萨斯州的超级月亮


俄勒冈州波特兰的会展中心


位于匈牙利布达佩斯以北123公里外的Somoskoujfalu城堡


位于马萨诸塞州奥尔良海滩上的小女孩与超级月亮

黎巴嫩贝鲁特市中心的超级月亮
黎巴嫩贝鲁特市中心的超级月亮

美国加州上空的超级月亮
美国加州上空的超级月亮

 录入:陈娟2 责编:陈娟2

网友评论

More

赞助商家