当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

还房贷,如何少还十几万利息?

时间:2016-1-28 来源:凤凰房产 作者:佚名 点击数:点击数:841 我要评论(0)
其实,你在看一手房子的时候,售楼小姐给你算的都是这种,因为每月还款数额固定,而且相对于另一种方式,这个金额更小,更容易被买房者接受……

什么是等额本息还款?        

  其实,你在看一手房子的时候,售楼小姐给你算的都是这种,因为每月还款数额固定,而且相对于另一种方式,这个金额更小,更容易被买房者接受。但是大家知道等额本息的真实还款情况吗?以贷款20年,贷款100万元,算下来月还7,485.2元为例。每个月还银行7,485.2元,其中5,458.33元是利息,2,026.86元是本金,也就是说,你还的钱,大部分是银行利息,而本金还的较少。

  到了还款期限一半的时候,利息已经在前10年还的差不多了,但是你的本金还有很大部分没有还,而这些是必须还的,即便你10年后条件好很多了,可以提前还贷了,但后面剩的基本是本金,利息很少,提前还贷已经没有什么意义了。在银行贷款,基本只会跟你说这一种还款方式,因为这样,银行的利益才会最大化。大部分家庭,既然贷款20年,不可能会在很短几年就还完,但是10年后一般能还完。这样,银行的利息收益会减少很多,所以,银行这种方式让大家前10年都在还利息,而本金基本没怎么减少。就算你有钱了,再还,银行的利息都收一大半了,提早还贷对银行已经没什么损失了。

什么是等额本金还款?        

  发现一个问题,就是银行不会主动提出有这种还款方式,基本都只说前一种。还是以贷款20年,贷款100万元,算下来月还9,625元为例。每月还的钱要比等额本金多2,140多元,其中4,166.67元是本金,5,458元是利息。但从第2个月开始,只需还9,602.26元,因为本金上月还了4,166.67元,这月利息要重新计算,因此会少23元的利息。以此类推,越到后面还款压力越小。

  而最重要的是:当你要提前还款的时候,比如5年后,因为你选择的方式,本金还的更多,这个时候本金已经相对上一种方式要减少了许多,提前还款的本金部分冲抵的更多,这样重新计算利息的时候就会少许多利息支出,而每少一年都是近万元的利息!就算不提前还贷,以这种方式,还20年,也要少还14万左右的利息!不过等额本金的前期还款压力会比较大。

  说一个插曲:前几天陪朋友去银行办贷款签字,同时有7-8拨人,都是购房贷款的,我们排在第2位,前面那个女的,5分钟就签字走人了,签的等额本息,我们在旁边看,银行办事人员只字不提还款方式。

  轮到我们了,我们提出要用等额本金的方式还,那个人就把我们带到行长室,等过了10多分钟,我和朋友商量好,还是坚持自己的选择——等额本金。我们走回去找那个办事员,他已经在帮另外的人办理了,我们在旁边看,全部签的等额本息。

  后来又轮到我们了,我们提出还是等额本金还款。这个时候,旁边的人问我们,“还有别的还款方式?”那个办事员马上打断我们,说是因为我们条件好点,有能力想多还点。我明白他的意思叫我们不要说了,我们就几下签了字走人。

  银行很不愿意让我们选择这个方式,因为银行少赚了很多利息。一个人节约2-3万利息,10个人就是20-30万,100个人呢?

  作为大多数跟我同样属于一般阶层的人,购买房子是大事情。所以,在签定合同后,一定要在银行贷款这方面多研究一下。其实这样算一算,银行贷款这方面,合理分配,可以节约十几万元的利息支出甚至更多。折算成房价,就是少了近千元/平,何乐而不为呢?

 录入:马惠 责编:马惠

网友评论

More

赞助商家