当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

史上最严的调控,或许是刚需最好的机会!

时间:2016-10-18 来源:房王网 作者:佚名 点击数:点击数:537 我要评论(0)
一夜之间,中国的楼市仿佛变了天!国庆节秒变“调控节”,限购限贷风暴席卷全国二十余城,一切似乎又回到了5年前举国限购的情景,而且还是plus版,房地产史上最严调控到来……

 一夜之间,中国的楼市仿佛变了天!国庆节秒变“调控节”,限购限贷风暴席卷全国二十余城,一切似乎又回到了5年前举国限购的情景,而且还是plus版,房地产史上最严调控到来!

于是,一大批买房者开始犹豫了,甚至宁可放弃几万定金毁约;卖房子的也慌了,担心卖掉就买不回来,一些业主果断撤盘不卖了。也有投资客降价几十万出售,当然他过去报价本身就高;媒体也乱了,什么暴跌啊、拐点啊、资金正在悄悄逃离房地产啊,各种廉价的观点满天飞。

调控真的这么可怕吗?其实,太阳底下并无新事,这一轮调控不是第一轮,也不是最后一轮,无数次历史经验证明,每一轮调控,虽然残酷,给楼市带来灾难,但对于刚需买房者来说,或许也是最好的机遇期。

调控是为了维稳楼市,而非打压楼市

所有人都关心一个问题,在如此严厉的调控风暴下,未来房价会否迎来大跌?没错,这次调控风暴来得的确很猛,但对下一步房地产走势的影响的判断,我们不仅看出拳的力度,更要看懂出拳者的意图。

很显然,管理层选择在国庆节紧锣密鼓出台史无前例的限购限贷政策,目的恰恰是为了保护房地产市场,而不是为了打压房地产市场。是为了让房市不要重蹈去年股市的灾难,而不是加速房地产灾难的来临。如果在黄金周期间不出台政策,从之前的情况看,由于市场已经形成强大的合谋的力量,房价继续上涨,市场继续疯狂,杠杆继续增加的趋势很难改变,如果对此置若罔闻,势必加速房地产暴涨之后暴跌的来临。所以,这明明是通过人为的为市场降温,呵护市场,确保市场不要出现严重的问题,导致系统性风险。

此外,这一轮出台限购限贷的20多个城市,针对的对象都很明显,主要是抑制投资投机需求,抑制过度炒作,保持房地产健康发展。而对于只想买套房居住的刚需来说,影响并不是很大。因此,预言“房价即将暴跌”的人恐怕要失望了。

基本面未变,楼市低潮不会超过2年

史上最严调控之下,市场会降温,但一定不会冷冻。可以预见的是,短期内,重启限购限贷的城市,成交量必将大幅下降。而房价,将会保持稳定或者小幅度下调。

但请注意,房价回调的时间不会超过2年,甚至不会超过一年。因为历史上的多次政策调控的规律就是这样。

▲北京2010年-2016年房价走势

▲上海2010年-2016年房价走势

▲广州2010年-2016年房价走势

▲深圳2010年-2016年房价走势

▲南京2010年-2016年房价走势

PS:2010年之后,中国楼市经历过两轮调控:2011年和2013年,之后各大城市迎来房价稳定期或小幅回调,时间均未超过1年,随后便再度上扬。

有人认为,本轮调控和以往的都不一样,房王君看不出有什么特别大的区别。因为:

1、中国经济整体结构没有变。房地产始终是中国这一轮经济调整、转型升级的重要稳定力量,角色重要。它牵动最大的居民消费,拉动几十个行业,一旦哑火,转型升级不可能成功,更大的经济、债务和金融风险会来临。

2、社会和政府对稳定的需求没有变。政府调控是希望社会稳定而不是波动,有人怕政府最终用力过度不能控制局面,还举出股市的例子。其实两者没有可比性,楼市成交是有周期的,而且全国各地市场是分散的,不可能一天几天就有什么巨大变化,而没有政策的反应时间。股市的供需无法完全控制,可楼市的土地和货币信贷都在政府手里,完全可以控制。

3、一线二线城市资源聚集的情况没有变。没有人可以逃离,以香港为例,当初多少人喊着“赚十年钱就回去养老”,但是,最终又有几个人离开了?说白了,选择一个城市就是选择一种生活方式,而不是选择尽可能便宜的活着。

刚需锁定首套房的最佳时期来了

曾经房价下跌的时刻,大量刚需错失机会

许多无房者在期盼房价下跌。房王君想说的是,中国历史上房价不是没有大跌过,可真的房价下行的时候,刚需却无人敢出手,甚至哭着喊着要开发商把自己已经到手的房子收回去。

以深圳为例,2008-2009年的时候,房价大跌,有楼盘从叫价12000直接变成7000成交。当时信贷也比较宽松,街头广告是“1万买一房、2万买两房、3万买三房”。二手房市场更加奇葩,许多房子市价已经比银行贷款还少,于是“0元成交”,你只要把房贷接过来,不用付出首付房子就归你了。

但是,那一年,恰恰是很多投资客进入了市场。而大量的刚需在等待房价继续下降。有几个小区的业主集体断供,哭着喊着要银行和开发商把房子收回去,他们的小区10年后的今天都涨了7-10倍。他们会后悔吗?

同样的,这一次楼市的调控,或许也是刚需最好的机会。但是,你永远不可能知道什么时候是房价的底,所以,你需要建立一个自己的底线(比如下跌了5%或10%),可以先花3-6个月的时间来观察行情以及选房,一旦发现达到这个底线的房源出现的时候,迅速出手。而不是跟着政策走,等到政策宽松的时候,房价就又涨上去啦。

问题是,房价涨的时候你都不敢买,跌的时候你还敢买吗?这个时候,你需要战胜两个东西,第一是恐惧,别害怕降价;第二是贪心,别妄想抄底。

附:全国21个城市限购限贷政策一览

 录入:谢文杰 责编:谢文杰

网友评论

More

赞助商家