当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

常州抢搭物联网产业快车 到2020年目标收入500亿

时间:2016-11-1 来源:常州日报 作者:佚名 点击数:点击数:2562 我要评论(0)
未来5年江苏将把物联网作为撬动经济转型战略支点……

未来5年江苏将把物联网作为撬动经济转型战略支点

常州抢搭物联网产业快车

世界物联网博览会在无锡举行

10月31日,由工信部、科技部、江苏省政府等共同主办的2016世界物联网博览会在无锡市举行。会上,省委书记李强为江苏物联网产业发展指出方向:未来,江苏要把物联网作为撬动经济转型的重要战略支点,打造世界物联网发展的新高地,以此推动经济迈向中高端,加快实现由大到强的转变。

物联网被公认为是继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮,也是我国布局创新战略的重点领域。2016世界物联网博览会的召开标志着江苏物联网正在开启一个新时代。

本届世界物联网博览会以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题,设置主会议以及8个高峰论坛,分别就物联网+制造业、智能交通、医疗健康等主题展开前瞻性的研讨。

据了解,我市物联网产业以示范工程为依托,已基本形成从传感器研发制造、物联网系统集成、软件开发到物联网应用的产业链体系。2015年全市物联网产业实现主营业务收入220亿元,拥有物联网及相关企业70多家,各类科研院所、大专院校30多家。

“十三五”期间,我市将全力推进物联网产业发展,重点培育扶持一批具有国际竞争力的物联网系统集成和解决方案提供企业、一批具有持续创新能力的物联网科技型中小企业、一批具有创新商业模式的物联网运营和服务企业,积极参与物联网方面的国家、行业标准制定,逐步完善物联网产业链,建设国家级物联网应用示范基地。力争到2020年,全市物联网产业主营业务收入达到500亿元,物联网技术研发及产业部分领域走在全国前列,进一步完善物联网感知、传输、应用服务等产业链条,产业总体竞争力显著提升。

记者从会上获悉,物联网正在开启一个新时代,今后5年江苏将在感知、传输、处理、应用等技术领域取得100项以上在国内外有影响力的研究成果,主导制定国际、国内标准50项以上,提升我国物联网产业核心竞争力。预计到2020年,全省物联网产业业务收入突破9000亿元,形成一大批具备较强竞争力的创新型中小企业,推动“江苏制造”升级为“江苏智造”,打造经济转型升级的新动能。

链接:物联网

物联网是指通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。

物联网将实现物与物、物与人,所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是信息化时代的重要发展阶段。

 录入:陈娟2 责编:陈娟2

网友评论

More

赞助商家