当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

网传常州房贷首付要提高?来看看权威部门咋说……

时间:2016-12-14 来源:常州日报 作者:佚名 点击数:点击数:4827 我要评论(0)
临近年底,不少市民将改善居住环境的事项又提上了日程,开始寻找心仪的房子。但近期,市民向本报反应,一则“明年元旦起首套房首付比例将提高到35%”的消息在朋友群盛传……

临近年底,不少市民将改善居住环境的事项又提上了日程,开始寻找心仪的房子。但近期,市民向本报反应,一则“明年元旦起首套房首付比例将提高到35%”的消息在朋友群盛传。

对此,市房管局及银行的信贷人士回应,暂无接到任何关于购房首付比例再提高的通知或要求

未收到提高首付比例的通知

市民张先生最近一直在看房,他比较倾向于购买二手房,“二手房的地段比较好,周边配套比较成熟,而且都是现房,看得见摸得着。”

不过,最近张先生看了自己的朋友圈,突然紧张了起来,“有一个中介的员工,发了条消息,称首付比例要提高。”记者从张先生的朋友圈看到,这条消息的表述为:“明年买房首套房首付比例提高了。国家新政,2017年1月1日起,本地户口首套房首付取消20%,将提高到35%。外地户口取消30%将提高到45%。国家新政策,2017年1月1日起,本地户口首套房首付取消20%,将提高至35%,外地户口取消30%,提高到35%,所以,还有最后一段时间去享受最低20%-30%的首付。”

虽然消息中没有明确指出该政策是否会在常州实施,但张先生依旧很担忧,“都是常州的工作人员,如果常州不受影响,为啥不直接说明呢。”

对此,记者分别咨询了市房管局市场处的负责人和中国人民银行南京分行的工作人员,对方均表示,并没有没有听到过这样的说法,更没有要求提高首次购房首付比例相关文件出台。

目前常州还是居民家庭首次购买普通住房,最低首付比例为20%;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付比例不低于30%。

分类调控总体思想不变

业内人士指出,目前国家对房产调控的整体思想是:因地制宜,分类调控,因城施策。“这种一刀切的政策,目前来看,基本可以断定是谣言。”

他表示,提高首付可能是一些房价热线城市下一步将要出台的政策,但目前常州并不在房价热点城市的名单之列

目前,国家对每次城市房产调控更多由各地自住调节。该人士指出,目前像上海北京等一线热点城市,首付比例已经为35%,珠海本周也宣布公积金贷款购买首套房的首付要求不低于30%,“但从目前已经提出调控政策的城市来看,非常明确仅限于房价过热的城市,并且是针对单个城市进行,这从侧面论证了分类调控的总体调控思想并没有发生变化。”

该人士分析,今年出现的房价上涨,明显带有不同城市房地产分化的特点更为明显。“以前都是全国普遍的大幅上涨,但今年的涨价还是冷热不均,像常州的涨价幅度仍在合理的范围之内,价格并没有偏离市场价值。并且经过10月份的降温,之前受周边城市带动的价格上涨也在逐步恢复理性。”而对于四线城市,去库存压力仍然很大。在这种情况,一刀切的政策,对市场而言本身就是伤害。

该人士提醒,快到年底,一些中介为了提升销售业绩或偏听一些传言,市民对这些传言要仔细甄别,“如果不放心,对于房贷政策可以到银行柜台具体问一问。”        

 录入:陈娟2 责编:陈娟2

网友评论

More

赞助商家