当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

“三年不供地”政策结束 2017常州土拍三大亮点

时间:2017-6-1 来源:常州日报 作者:佚名 点击数:点击数:1885 我要评论(0)
在经历了三年多的供地“空窗期”后,近日,常州市国土资源局以网上挂牌方式公开出让10幅经营性地块,其中有4幅地块用地性质为纯住宅,建成后政府将回购用于保障性住房供应。常州楼市迎来新的历史时期……

在经历了三年多的供地“空窗期”后,近日,常州市国土资源局以网上挂牌方式公开出让10幅经营性地块,其中有4幅地块用地性质为纯住宅,建成后政府将回购用于保障性住房供应。常州楼市迎来新的历史时期。

亮点一:适度增加土地供应计划

此次开闸,首先供应10幅地块,后续,土地供应还将有序推进。根据以前的调控策略,在原先2017年市区供地计划的基础上,再新增经营性开发用地1000亩,力求在供给过程中达到楼市供需逐渐平衡。

亮点二:引入熔断机制

当地块竞价达到最高限价时,系统停止竞价,改为现场摇号确定竞得人。目前各大开发商拿地热情高涨,必须遏制过度竞拍导致的地价离谱,熔断具有控制地价上限的作用,也给市场形成了稳定预期,周边城市形成的“逢拍必涨”的惯性思维,在熔断机制下也将会有所改变。

亮点三:限高度

此次土拍细则中,就建筑高度对开发作出了要求,例如限高60米。纵然容积率没有变化,但是当建筑高度被限,在开发方面增加了难度。这种要求,既抑制了无节制推高地价的冲动,又给提高住房品质预留了容积率的空间。

前不久,住建部和国土资源部联合发文,对土地供应提出分类施策的要求:凡是库存6个月以下的,不仅要显著增加土地供应,还必须加快供地的节奏,36个月以上的,则直接停止供应。常州三年未有经营性开发地块供应,应属土地供应不足,于是“常九条”中也明确了增加土地供应,从“供给端”发力,促进房价平稳。

从供求关系入手,利用土地市场的源头作用,正是对症下药,充分体现了“房子是用来住的,不是用来炒的”总体定位,所以,土地开闸并不等于炒房契机的到来。住房市场,“住”是本,“炒”是末,本末倒置不可取。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家