当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

武进土地制度改革敲响资本市场“第一锣”

——资本市场首次实现集体与国有土地同等入市、同权同价
时间:2017-6-2 来源:武进新闻网讯 作者:佚名 点击数:点击数:1257 我要评论(0)
6月2日,武进民企江苏雷利电机股份有限公司在深交所挂牌上市,股票代码为“300660”。具有标志性意义的是,该公司IPO募投的“家电智能化组件”项目使用地性质为集体土地……

6月2日,武进民企江苏雷利电机股份有限公司在深交所挂牌上市,股票代码为“300660”。具有标志性意义的是,该公司IPO募投的“家电智能化组件”项目使用地性质为集体土地。由此,雷利也成为中央农村土地使用制度改革试点以来,全国首家以出让方式,取得集体经营性建设用地使用权后,实现沪深A股IPO上市的企业。市、区领导丁纯、曹佳中、史志军、顾伟国参加活动。

“雷利电机IPO上市,是以城乡统一的建设用地市场为基础,首次在最高等级的市场——资本市场实现集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价。这对于农村土地制度改革入市试点来说,是一项具有里程碑意义的重大突破。”江苏省国土资源厅副厅长吴震强表示。

家电智能化组件项目,是雷利产品升级的重要战略之一。早在今年初,公司就把该项目作为上市募投项目。但没有建设用地成为首要难题。为此,企业所在地遥观镇集体通过盘活低效用地,落实了一处20亩的集体经营性建设用地。

“土地虽然解决了,但受限于地块性质和权能,仍然无法通过证监会审核。”雷利股份负责人苏建国表示,当时,如果按正常的集体用地转国有程序,将影响企业上市进程。一筹莫展之际,武进的土地制度试点改革,为苏建国解了围。

按照中央要求,武进在全省率先试水农村集体经营性建设用地入市制度改革,推出了《常州市武进区农村集体经营性建设用地入市管理办法(试行)》等办法,确定了以多规融合为基础的城乡一体化全覆盖建设用地基准地价体系。还通过开发网上交易系统,与国有建设用地网上交易并网统一运行。这就意味着在我区,集体土地与国有土地一样能获得不动产权证,可以出让、租赁、作价出资入股,享受转让、抵押等权能。

“今年3月底,公司通过参照国有低效产业用地再开发的协议出让方式,获得了地块规划工业用途50年的集体经营性建设用地使用权。”苏建国告诉记者,经过相关流程,仅2周就完成了手续办理,发放了新的不动产登记证,并一举通过证监会审核,顺利登陆深交所。

“以集体土地作为IPO募投项目开发使用,是武进土改的创新成果,得益于我区打造以‘资本+创新’的‘新苏南模式’实践。”副市长、区委书记史志军指出,围绕供给侧结构性改革,武进积极引导骨干企业利用多层次资本市场融资。此次探索,使土地与资本深度融合,实现了企业与农民集体的双赢。

据悉,作为江苏省唯一的中央农村土地制度改革试点地区,截至目前,武进已完成集体经营性建设用地入市940.5亩,交易总额3.52亿元,惠及42.5万余人,农民和集体收入2.57亿元,改革在维护农村和集体经济组织权益的基础上,落实了保护土地资源、显化资产价值、实现资本功能的作用。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家