当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

2017常州土地供应计划出炉 市区经营性供地超2000亩

时间:2017-6-14 来源:常州国土资源局 作者:佚名 点击数:点击数:3883 我要评论(0)
6月13日,常州国土资源局网站公布了《常州市区2017年度保障性住房用地供应和经营性用地出让计划》。内容提到,20l7年度常州市区经营性用地出让计划总量为435公顷……

6月13日,常州国土资源局网站公布了《常州市区2017年度保障性住房用地供应和经营性用地出让计划》。内容提到,20l7年度常州市区经营性用地出让计划总量为435公顷(6525亩),其中开发地块135公顷(2025亩),注资地块300公顷(4500亩)。区域具体分配如下:

经营性开发计划:中心城区65公顷,武进区30公顷,新北区40公顷。

注资计划:中心城区150公顷,武进区75公顷,新北区75公顷。

计划明示,不再安排集中建设廉租住房、公共租赁住房及经济适用住房项目,考虑到武进、新北乡镇建设及城区旧城改造,尤其是经开区发展需求,计划安排80公顷土地集中建设安置房(中心城区20公顷,武进、新北各30公顷),以解决城市化进程中征收安置需求。周边配套道路、绿化、停车等基础设施由开发企业承担的附带条件,出让红线内的由开发企业实施,出让红线外的配套由政府实施。

该计划同时也公布了经营型开发地块供应重点项目库和备选项目库。



















原文如下:

常州市区2017年度保障性住房用地供应和经营性用地出让计划

一、指导思想

以贯彻落实党的十八大精神为统领,严格执行国家土地和房地产用地政策,进一步规范土地市场秩序,在坚持科学合理、统筹安排、节约集约、高效利用土地原则的同时,充分发挥计划的调控作用,促进房地产市场稳定健康发展。

二、适用范围

本计划适用于常州市区(天宁区、钟楼区、武进区(含经开区)、新北区)的保障性住房用地供应和商业、办公、金融、旅游、娱乐和商品住宅开发等经营性用地使用权的出让。

三、编制依据

1.常州市20I6年国民经济社会发展计划执行情况和20l7年计划安排意见的报告。

2.常州市城市总体规划、常州市土地利用总体规划。

3.市政府《关于进一步规范市区房地产开发项目管理的通知》(常政办发[20l3]144号)

4.市政府《关于进一步规范常州市市区招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权工作的意见》(常政办[2014]l78号)

5.《关于促进市区房地产市场平稳健康发展的意见》(常房发(20l4]45号)。

6.《关于完善市区经营性用地出让的相关意见》(常国土资发[2014]85号)

7.近几年我市保障性住房用地供应和经营性用地出让、建设、存量商品房等情况,及今后几年房地产市场需求的分析。

四、编制原则

l.积极维护房地产市场健康稳定。根据我市房地产市场供需实际和存量土地情况,结合城市基础设施建设和旧城改造规模情况,执行市区土地刚性用地计划,控制出让规模,规范地块上市结构及时序,维护我市房地产市场调控成果,实现房地产市场稳定健康发展的目标。

2.适度供应保障性住房用地。根据城市发展需要推进城市危旧房和城中村改造,鼓励利用现有商品房作为安置房源,解决拆迁对象的居住需求,根据乡镇建设适度安排农民安置房用地,不再落实普通商品房中小套型住房的比例要求。

3.积极实施差别化供地政策。在供地结构上,向中低价位、中小套型普通商品住房用地倾斜;在供地项目上,向基础设施等综合配套成熟的地块倾斜,向有利于推进旧城改造和促进现代服务业发展的用地倾斜,综合效益高的项目优先供应,在供地区域上,向重点特色区域适度倾斜,同时保持区域供地总量的平衡。

五、供地计划安排

2017年计划供应保障性住房用地和经营性用地的总量为5l5公顷。

l.保障性住房用地供应总量。

不再安排集中建设廉租住房、公共租赁住房及经济适用住房项目,考虑到武进、新北乡镇建设及城区旧城改造,尤其是经开区发展需求,计划安排80公顷土地集中建设安置房(中心城区20公顷,武进、新北各30公顷),以解决城市化进程中征收安置需求。

2.经营性用地供应总量

20l7年度常州市区经营性用地出让计划总量为435公顷,其中开发地块135公顷,注资地块300公顷。各区域具体分配如下:经营性开发计划,中心城区65公顷,武进区30公顷,新北区40公顷。

注资计划:中心城区150公顷,武进区75公顷,新北区75公顷。

经营性开发地块在《常州市区2017年度经营性开发地块供应计划重点项目库》(附表一)和《常州市区20l7年度经营性开发地块供应计划备选项目库》(附表二)中产生,注资地块在《常州市区20l7年度注资地块供应计划备选项目库》(附表三)中产生,所有土地出让经市政府集体审议会通过后,择时上市。

六、计划的执行和落实

l.总量拉制,刚性管理。严肃土地出让计划,各区政府及前期开发单位应按照出让总量控制要求和备选地块开展工作,深化落实经营性用地出让“控总量、去存量、提质量、强配套”的土地供应原则,巩固去库存成果。对确有必要超出计划供地的项目,必须按相关程序报市政府批准后执行。

2.统筹兼顾,分类指导。兼顾城建刚性需求和控制总量原则的落实,把握供地节奏。重视土地供应与市场需求的匹配,突出区位优势,对重点特色区域可优先供地,通过重点片区的建设完善城市功能,提升城市形象。

3.净地上市,加强配套。严格执行“净地”出让规定,要求上市地块权属清晰,补偿到位。进一步加大地块前期开发力度,集中配好配足基础设施,提高地块整理效率和效益,确保上市地块一级开发质量。调整土地出让条件设置,在经营性用地出让中,不再硬性规定廉租公租房配建,安置房配建,周边配套道路、绿化、停车等基础设施由开发企业承担的附带条件,明确出让红线内的由开发企业实施,出让红线外的配套由政府实施的原则,防止产生由于土地出让附带条件过多而难以监管,引发新的法律纠纷。

4.规范出让,合理定价。完善和坚持市区土地出让集体决策制度,提高市区土地市场的规范化运作。严格执行《常州市城市规划区内经营性用地出让指导价》(常政发[20l3]98号),不得低价出让土地,确保收益水平。周边配套齐全的地块土地出让底价原则上需高于同类土地楼面地价的20%。

5.加强招商,提升活力。加强对拟出让地块出让前的招商工作,是提高土地出让成功率、实现土地价值的重要手段。各级政府、国土部门和各投融资主体要加强土地招商工作,制定年度招商计划,强化土地招商的协同合作,实现土地出让的有序、高效。

6.加强管理,稳定市场。要充分发挥土地在调控房地产市场、稳定住房价格中的作用。已出让地块必须严格按照土地出让条件和开发时间要求进行开发建设,确保城市建设按期按规划推进。相关部门要积极协调地块开发过程中的矛盾,落实好配套条件,做好服务工作,规范土地出让行为和管理,促进我市房地产市场的健康平稳发展。

附件:1.《常州市区2017年度经营性开发地块供应计划重点项目库》

2.《常州市区20l7年度经营性开发地块供应计划备选项目库》

3.《常州市区20l7年度注资地块供应计划备选项目库》

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家