当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

常州楼市调控祭出“杀手锏” 投机者套现预期被打破

时间:2017-6-14 来源:常州日报 作者:佚名 点击数:点击数:946 我要评论(0)
今年3月,厦门率先开启限售政策,宣布新购商品房取得房产证之后需满2年才能出售,随后,常州、成都、扬州等城市纷纷跟进,皆是2-3年内不得上市交易……

今年3月,厦门率先开启限售政策,宣布新购商品房取得房产证之后需满2年才能出售,随后,常州、成都、扬州等城市纷纷跟进,皆是2-3年内不得上市交易。而近日,河北保定在对一宗地进行拍卖时,不仅限最高地价,限最高房屋销售价,更规定购房者在取得房产证之日起,10年内不得买卖。

“买房之后,10年内不得转让”,吓退了一众炒房客。10年限售的威力有多大?其本质又是什么?限售就是不能交易,不能交易导致房产流动性的削弱,意味着房产变现周期的拉长。从资产角度看,流动性越高、变现能力越强的资产,其参与者众多、价值会一路走高。当房产10年不能卖出时,靠短期套利的投机客会首先离场,长期投资者会作如下一番权衡:一套房10年的时间成本和杠杆成本是多少?是否会高出10年后的收益?10年后的政策、社会经济状况如何,现在买房是否划算?

当居民加杠杆购房致使房价跳跃性上涨的时候,防范系统性金融风险成为当务之急。限售政策是对金融性风险未雨绸缪,可以从根本上防止集中抛盘、大面积抛售、炒房套现等现象的产生,把风险“冻结”在账面上。

限售政策之所以成为继限购、限贷后新的楼市调控“杀手锏”,并快速在多城扩展,与它所发挥的效用密不可分。股市里有词叫“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,周转率高,说明关注者多,交投活跃,今后上涨的可能性较大。限售政策降低了楼市的周转率,短期投机者的套现预期被打破。随着入市购房者的减少,二手房市场的影响最为直接,成交的回落使市场交易趋于稳定,买方进而由狂热变为观望,其效应传递至新房市场,量价助推性的上涨将逐步消退。

截至目前,全国范围内实施限售的城市已经扩至30余个。限售城市在逐步增多,限售周期在持续拉长。限售,或将从调控的新手段升格为调控的常用手段。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家