当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

常州市政务服务中心新址启用 办理房产证、公积金贷款更方便

时间:2017-10-11 来源:常州日报 作者:佚名 点击数:点击数:1251 我要评论(0)
10月9日,位于锦绣路2号的常州市政务服务中心正式向公众提供服务,其中,位于原来常州市房地产市场的常州市公积金管理中心、常州市不动产登记交易中心也整体搬迁至新址办公。当天,记者进行了实地探访,办理现场秩序井然,提供服务便捷高效,受到办事群众称赞……

10月9日,位于锦绣路2号的常州市政务服务中心正式向公众提供服务,其中,位于原来常州市房地产市场的常州市公积金管理中心、常州市不动产登记交易中心也整体搬迁至新址办公。当天,记者进行了实地探访,办理现场秩序井然,提供服务便捷高效,受到办事群众称赞。

公积金业务“两步走”即可完成办理

公积金办理大厅位于2-1号楼的2楼,分为A、B、C、D四个办理区域,其中A区为缴存提取业务,B区为贷款办理担保代理,C区为受托银行服务,D区为自主查询打印,除了政府中心大楼原有的指示牌之外,市公积金管理中心还另外制作了方位图和导引图,一目了然。

和以前相比,新大厅办事流程更清晰,并具有完善的现场导引服务。记者在现场看到了前来办理贷款的市民张阿姨和她老伴。张阿姨告诉记者,新的办公地点很舒服也很宽敞,办理贷款不再需要跑担保公司和银行,方便了很多。

据介绍,新办理大厅“两步走”即可完成所有业务的办理:第一步首先到位于扶梯口的咨询台进行咨询,咨询台具有简易答复和集中取号的功能;第二部便是根据指引到相应窗口进行办理。办事大厅具备“一门制办理、一窗式服务、一站式办结”的服务窗口达到22个,在业务高峰期窗口全部开放的情况下,业务受理能力比以前提升将近一倍。

此外,办事窗口针对不同业务特点分设,对于业务量大、办理时间相对较短的提取业务和单位业务指定15个窗口办理,对于业务量相对少一些,但办理时间较长的贷款业务,将指定7个窗口办理。在提取窗口,通过与银行的信息直联技术,职工提取公积金直接到账,在贷款窗口,通过与担保公司的联合受理,联合审查,职工在一个窗口办结。与原来相比,办事群众将由原来的跑三个窗口(中心、银行、担保)办事,变为跑一个窗口(中心窗口)办结。

市公积金管理中心提醒,目前新址刚启用办公,部分设备如有声叫号系统目前还在调试中,办事群众如有不清楚可多关注显示屏,或者向现场引导员咨询。

“不动产登记交易+税收”一窗受理

不动产登记交易中心服务办事大厅位于2—1号楼三至四楼。中心服务窗口面积为4300平方米,并配套7500平方米档案库房,开设80余个便民服务窗口,受理全市范围内(除武进、金坛、溧阳外)各类不动产登记交易、存量房交易资金监管、房产测绘、房产租赁备案、档案查询、土地二级市场交易等业务。

三楼服务大厅A区设不动产登记交易受理窗口,受理各类不动产登记业务。B区设咨询取号窗口,为申请人提供咨询解答、材料预审等服务;设“登记交易+税收”一窗受理窗口,与地税部门联合办公,推行纳税与不动产登记交易业务一窗受理。

四楼服务大厅A区设收费发证窗口、测绘窗口、交易服务窗口、资金监管窗口,受理包括交费领证、房产测绘、房屋租赁备案、土地二级市场交易、存量房交易资金监管等在内的多项业务。B区设查解封窗口,协助司法部门办理不动产查解封;设查档窗口,受理不动产档案查询业务,并配备不动产人证比对自助查档机,申请人凭身份证及人脸识别比对,即可实现个人不动产登记信息自助查询。

不动产登记交易中心还将推出全国首创的“互联网+不动产智慧云平台”,搭建不动产登记交易服务“网上办事大厅”。同时,中心通过提供EMS快递送证服务、开通微信查询等多项便民举措,实现线上、线下服务同步联动。

配套1000个地下车位提供办事群众

提到以前位于延陵路的常州市房地产市场,很多人第一印象便是“停车难”,先天车位不足加上周边中医院等地车流量较大,给办事群众造成了很大不便。市民李女士说,以前在老地方办业务,大部分时间都是浪费在停车上,尤其是在办理高峰期,往往要在中医院、麻巷周边转几圈才能找到停车位,新政务中心的地下停车场很宽敞,扶梯、电梯通往办事大厅,非常方便。

据了解,目前,市政务服务中心全体工作人员的车辆均不占用地下车位资源,1000个地下停车位全部提供办事群众使用。此外,市文化广场正在建设中,将来还可再增加两千余个车位。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家