当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

长三角民用汽车人均保有量:上海只列第10,前9名是谁?

时间:2017-11-20 来源:江苏城市论坛 作者:佚名 点击数:点击数:2252 我要评论(0)
截止到2017年6月底,全国有49个城市的汽车保有量超过100万辆,23个城市超200万辆,6个城市超300万辆,其中超过300万辆的城市依次是北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳……

汽车保有量(car parc)指得就是一个地区拥有车辆的数量,一般是指在当地登记的车辆。但汽车保有量不同于机动车保有量,机动车保有量包括摩托车、农用车保有量等在内。

截至2016年末,我国民用汽车保有量19440万辆(包括三轮汽车和低速货车881万辆),其中私人汽车保有量16559万辆,民用轿车保有量10876万辆。

截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车保有量1.94亿辆;机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。

长三角地区是我国经济发展的精华地区。汽车作为出行的重要工具,每百人保有的汽车数量,是反映居民生活质量的重要因子。


从每百人汽车保有量来看,苏州位居榜首。南京、宁波、杭州紧随其后。而上海却只列到第10位,究其原因,与上海限制牌照不无关系。上海,牌照限量拍卖且价格昂贵,很多上海人都到江苏浙江上牌,所以人均车辆较少。同时上海拥有发达的地铁交通网络,对于汽车的需求相较其他城市也有所缓解。

从全世界范围来看,千人汽车保有量为120辆。而中国目前千人汽车保有量只有54辆,不到世界平均水平的一半。中国作为一个新兴汽车大国,去年已经成为世界最大的汽车生产国和第一大新车市场,汽车保有量近年来也迅速扩大。

截止到2017年6月底,全国有49个城市的汽车保有量超过100万辆,23个城市超200万辆,6个城市超300万辆,其中超过300万辆的城市依次是北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳。(见下图)

近两年,随着经济的快速发展,江苏省已经发展为中国综合发展水平最高的省份,汽车的数量也逐步增长。根据达示数据的统计,2016年该省(狭义)乘用车保有量达10586215辆,同比2015年的增长了11%。

从地级市层面来看,苏州市、南京市和无锡市三大城市乘用车保有量的总和达529万辆,占全省乘用车保有量的一半,其中苏州市居首位,2016年乘用车保有量达240.9万辆,同比增长16.6%。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家