当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

1月1日起常州人均租住面积10平米以下 即算“群租房”

时间:2017-12-26 来源:常州晚报 作者:佚名 点击数:点击数:1260 我要评论(0)
明年1月1日,由市消防支队牵头制定的全省首部《群租房屋消防安全管理暂行办法(以下简称办法)》就将正式实施……

明年1月1日,由市消防支队牵头制定的全省首部《群租房屋消防安全管理暂行办法(以下简称办法)》就将正式实施。

《办法》共22条,以“坚持预防为主、依法整治、防治结合、公众参与的原则,实行属地管理与部门监管相结合”为工作方针,就群租房的概念、政府各部门和基层组织的管理职责、消防安全要求、租赁当事人的义务等内容作了规定。

首先最关键的是明确了群租房的含义。一直以来,“群租房”只是个俗称,就是一群人一起租房的意思,但具体人数、住多大面积等并无明确规定,执法中也显得比较笼统。此次《办法》在第二条就明确:我市行政区域内,一个产权单元内实际居住人数10人以上,或人均租住面积10平方米以下的群租房的消防安全管理,适用本办法。”这是参照了公安部、外地和我市的相关出租房屋政策后制定的。产权单元范围就是房屋所有人所持不动产证上标明的住房面积,因此在实际操作中,该标准也基本契合了群租房的管理实务,便于今后整治管理工作的进一步开展。

其次是明确了工作方针。《办法》第三条明确:群租房屋的消防安全管理工作坚持预防为主、依法整治、防治结合、公众参与的原则,实行属地管理与部门监管相结合。在以往的管理实践中,群租房屋多集中于城乡接合部、工业集中区等地,有着实际的生存空间,所以需要属地和行业监管相结合,更需要推动基层组织主动介入,更好地达到隐患整治的效果。

三是明确了综合治理的职能分工。《办法》第五条明确了政府各职能部门在出租房屋监督管理中的相关职能,主要目的是明确各部门的监管权限,借助部门间的执法合力,达到对房屋出租的良性政策引导,进一步减少群租房屋的产生,对部分安全隐患较大的群租房屋实现政策挤压,减少存量。为了能够及时有效地掌握和了解群租房屋的实际情况,《办法》第六条、第七条规定镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会、物业服务企业在群租房屋消防安全管理中也负有相应职责。

四是明确了消防安全标准。《办法》第九条、第十条、第十一条明确了群租房屋设置的禁止性条款;第十二条明确准用江苏省消防总队《“群租房”消防安全整治导则》的相关内容,作为判定群租房火灾隐患的依据;第十四条,梳理和汇总了目前法律法规明确的消防安全违法行为,也是当前可以依法追究事主责任或实施行政强制的法律依据。这些规定较为全面的涵盖了当前群租房屋消防安全的技术标准,为今后判定火灾隐患、整治火灾隐患明确了依据。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家