当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

雄安新区规划框架初定!下一步加快交通、生态建设

时间:2018-1-4 来源:21世纪经济报道 作者:佚名 点击数:点击数:566 我要评论(0)
雄安新区的规划建设重点是,一方面要服务于区域内的产业升级,成为带动地区产业结构转型升级的新引擎;另一方面,城市群的发展需要大、中、小城市的协同发展……

1月2日,京津冀协同发展工作推进会议在北京召开,国务院副总理张高丽主持会议并讲话。

张高丽指出,河北雄安新区规划框架基本成熟。规划框架在履行程序经党中央、国务院审批后,要稳妥精心抓好贯彻落实。要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。要广泛吸引国内外优秀人才,制定投融资、财税金融、土地等方面支持政策,继续抓好管控工作,为雄安新区建设创造良好环境。

首都经济贸易大学副校长、中国区域科学协会会长杨开忠认为,雄安新区的规划建设重点是,一方面要服务于区域内的产业升级,成为带动地区产业结构转型升级的新引擎;另一方面,城市群的发展需要大、中、小城市的协同发展,雄安新区还承担着完善京津冀城市群的规模结构、空间布局和职能体系等任务。

交通、生态是下阶段重点

雄安新区的规划体系经历了一个从“1+N”到“4个总规划+N个专项规划”的演变过程。4个总规划即新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境保护和治理规划,专项规划则包括建筑标准、环境治理、交通等多个方面。

此次会议强调交通基础设施和生态环境工程,被认为是雄安新区先期发展的应有之义。

生态层面,21世纪经济报道记者注意到,作为京津冀协同发展的核心组成部分之一,雄安新区在协作推动绿色发展和生态建设方面屡有动作。不仅河北与北京、天津就雄安新区签署的合作协议均重点提及生态环境领域,新区建设的多个“第一”也均与之相关。

雄安新区建设七个方面重点任务中,第一条就是建设绿色智慧新城。作为雄安新区开发建设的主要载体和运作平台,雄安建投集团成立后的首次对外投资,就是与深圳市远致投资有限公司、上市公司建科院三方共同投资成立雄安绿色发展研究有限公司。

被称为“雄安第一标”的雄安新区9号地块一区项目,是以建立雄安新区城市组团之间的生态缓冲区和生态福利空间共享区为目的的造林项目。

在交通层面,“城市规划,交通先行”的理念被多次强调,交通体系与城市发展的创新探索被认为是雄安新区的重要任务之一。

2017年6月,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪曾表示,雄安新区要建设21世纪地下管廊式的基础设施,把城市交通、水电气、城市灾害防护系统等都放到地下,在当时引发热议。

近日公布规划的京雄城际铁路也是舆论关注焦点。根据中国铁路设计集团有限公司公布的京雄城际铁路环境影响评价显示,京雄城际铁路线路全长92.783公里(其中李营至新机场段35.883公里利用原京霸城际的线位),全线设黄村站、新机场站、固安东站、霸州北站、雄安站5座车站。

国家发改委城市中心交通规划院院长张国华认为,一方面,雄安新区的产业定位以生产性服务业为主,生产要素中人的流动性大,所以当地发展的交通方式是以高铁等轨道交通为代表的客运集疏运体系。另一方面,建设雄安新区的一大任务,是探索新型城镇化的发展道路,其中就包括对交通体系的规划、建设和运营模式的创新。

张国华指出,如何在雄安实现高铁站等综合交通枢纽与地区产业发展的融合协同范例,将是这种探索的典型案例。根据国外经验,此类交通枢纽所在,往往是城市发展最具活力的地区。但就国内的情况来看,此类综合交通枢纽往往被高架、环路等设施与所在地区割裂开来,没有实现对其高效利用。

产业布局思路日渐清晰

2017年12月1日,在雄安新区党工委委员会议上,雄安新区党工委书记陈刚表示,“雄安新区规划一旦批下来,就将进入‘实战’阶段,要有足够的工作准备、思想准备和队伍准备,高标准建设雄安新区。”

这意味着,雄安新区相关规划在等待批复。在规划进展顺利、基本成熟的同时,雄安新区的产业发展思路也日渐清晰,以信息通信产业为代表的生产性服务业,其企业、政策、资本和人才加速聚集雄安。

2017年9月,工信部副部长陈肇雄曾表态,参与雄安新区建设是信息通信行业的一项重要任务,全系统要坚持服务国家战略实施,集思广益、群策群力,做好信息通信业对接雄安新区建设工作。

相关企业在2017年底加速进军雄安。12月29日,中关村科技园区管理委员会与河北雄安新区管理委员会正式签署共建雄安新区中关村科技园协议。项目选址雄县经济开发区,目标是打造“布局超前、体系完备、宜业宜创、引领未来”的科技新城。

此前的11月8日、11月23日和12月20日,阿里、腾讯和百度先后与雄安新区签署战略合作协议。京东、360、科大讯飞、寒武纪等科技企业,也陆续通过签署合作协议和注册企业的方式入驻雄安新区。

北京大学首都发展研究院院长李国平表示,虽然北京和雄安都将发展信息产业、金融业等高端服务业作为重点,但同质化和重复竞争的问题完全可以避免。在雄安新区发展相关产业,实际上是在对京津冀城市群体系内进行产业扁平化和多中心化布局的尝试。

其目的是与北京这一中心城市,实现专业化分工和产业差异化发展,改变过去从高到低、从上到下的区域产业层级分布模式。不再把高端产业和产业研发部门、管理部门集中在中心城市,从而探索大中小城市和小城镇协调发展的城市群发展道路。

李国平认为,雄安新区未来应当在京津冀区域内起到枢纽和节点城市作用,在承接北京功能疏解产业转移的同时,成为京津冀地区,尤其是河北地区的研发中心、服务中心,从而构建区域产业结构转型升级的新抓手。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家