当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

常州二手房热度大减 改善型需求持币观望

时间:2018-1-16 来源:常州晚报 作者:佚名 点击数:点击数:4087 我要评论(0)
记者对市内多个热门成交二手房板块的采访中了解到,受购房需求急迫程度、购房成本、青睐户型特点等因素的影响,改善型、刚需型购房者市场表现呈现出差异化状态……

“房东诚心出售,降价5~8万元,单价低于市场价……”最近几日,记者在微信朋友圈看到,经常有房产经纪人挂出一些优质二手房源,不但户型好、楼层佳,房东还主动提出愿意降价出售,有些房源甚至远低于市场挂牌价。

一度处于卖方市场的常州二手楼市,为何有不少房东愿意主动降价?

连日来,记者对市内多个热门成交二手房板块的采访中了解到,受购房需求急迫程度、购房成本、青睐户型特点等因素的影响,改善型、刚需型购房者市场表现呈现出差异化状态。

不少房东主动下调挂价

“临近春节,有不少房东主动给我们打来电话,表示愿意下调挂价,让我们重点推荐一下。”西新桥附近一家二手房中介公司的经纪人吴军向记者坦言,门店最近就成交了一套房子,89平方米的两室户型,一个多月前房东挂牌115万元,挂了一个多月一直没成交,房东有些着急,主动说愿意降价,最终房子以110万元的价格成交,便宜了5万元。

据吴军介绍,这套房子房东当初光装修就花了接近30万元,一直没出租过,而在同一小区位置、楼层、装修稍差一点的房子,有房东挂了105万元,目前还没成交。“现在不只是一个房东降价卖房,光我们门店就有好几位。”

“元旦后我们把客户回访了一遍,20%的房东表示愿意降价卖,之前坚持一口价的房东,现在表示可以当面聊一聊,有进一步让价的空间。”市中心某中介门店店长告诉记者,尤其是年底前急需用钱,或急着置换的房东,大都愿意小幅下调挂牌价,“总价200万元左右的房子,挂牌价下调5到10万元的比较多。”

“不少房东觉得二手房价短期内已到高位,相比之下新房性价比更高,所以打算卖掉二手房置换新房,拿到房款后去付新房的首付。”业内一名资深经纪人告诉记者,有的房东明确说了,价格可以降一些,但年底前一定要拿到房款,“之前都是我们劝房东别加价,现在情况发生了反转。”

改善型需求持币观望

据上城地产青枫公园店相关负责人吕凯旋介绍,近期片区内部分改善型购房者虽然继续关注市场,但是在多次看房之后却未明确购房意向,大都表示需再看看,而且也并未明确具体的出手时间,成交周期明显延长。

对于导致改善型购房者观望度较高的原因,吕凯旋分析说,一是改善型需求的购房者成交房源多为面积在130平米以上、总价在150万元以上的中大户型房源,此类房源的市场活跃度相对较低。改善型客群在面对此类大户型、高总价的房源时,由于购房成本相对较高,通常会选择暂时观望市场,再决定是否购买。据门店统计数据显示,近两月来,此类房源成交占比仅在15%左右。

二是改善型需求多以“卖一买一”型为主,购房需求并不急迫,加之购房成本较高,因此客户出手时相对谨慎。

刚性需求积极入市

“改善型客群观望情绪较浓,但是刚需购房者并未受此影响。”采访中,多位房产经纪人表示, 90~120平方米的刚需户型在市场上依然畅销,尤其是部分婚房需求购买者交易意愿较强,目标房源以小户型、低总价为主。

一位房产经纪人告诉记者,目前以新市民或适婚群体组成的二手房主要客群,出于自住、结婚等原因产生的购房需求较为强烈,但由于受购买能力的限制,这部分购房者选择上多偏向于两居室或100平方米以内的小户型。

此外,受二孩政策影响,120~130平方米的三室及三室以上中大户型的需求也得到提升。虽然相对于二室户面积更大、总价略高,但与改善型购房者相比,刚需置业者在价格敏感度上较弱,更看重的是居住品质和周边配套,因此次新楼盘及学校周边是这部分客群考虑的重点区域。

“除面积适中的次新楼盘外,西新桥二村朝阳二村清潭新村中凉新村等老小区,也颇受刚需购房者青睐,这些小区虽然没有电梯,户型也不能和新房比,但大多位于中心城区,周边教育、医疗资源丰富,且总价不高。”

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家