当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

全国首笔长租房贷款落地苏州!你愿意为租房贷款吗?

时间:2018-2-7 来源:家在苏州 作者:佚名 点击数:点击数:3288 我要评论(0)
十九大“住房不炒”的定调,到现在的银行各类租房相关的金融政策,都在为未来的租赁市场保驾护航。而这个“未来”恐怕已经不远了……

从试点“租购并举”以来,“租房”相关的事件一直在不断发酵。布局和拓展租赁市场,更是成为了不少房企2018年的重点工作。有业内人士表示:“如果说2017年是长租公寓元年,2018、2019年将是整合年。”长租公寓是不是正处于风口?

其实从政策上就能体现:十九大“住房不炒”的定调,到现在的银行各类租房相关的金融政策,都在为未来的租赁市场保驾护航。而这个“未来”恐怕已经不远了。


(部分公寓品牌)

2月1日,全国首笔长租房贷款落地苏州

2018年2月1日,中国银行苏州工业园区支行成功为苏州万科泊寓公寓管理有限公司旗下全资子公司苏州宜家开元酒店有限公司投放1000万元长期贷款,专项用于长租房项目。该笔贷款是在国家住房租赁政策出台后,全国首笔成功审批并投放的长租房专项银行贷款。


(酒店位置)

据中行园区支行公司部副主任孔云辉介绍,此次投放的1000万元贷款为期5年,为纯信用贷款,将用于苏州万科泊寓对收购的开元酒店的改造、装修和设备更新,改造后的酒店将以租房公寓的形式服务苏州住房租赁市场。该笔长租房贷款的成功落地,助力了住房租赁企业发展,也是银企合作夯实住有所居的民生工程的一次探索。

此外,苏州目前也已经在制定长期租赁住房相关政策,规范租房行为,扶持长期租赁发展,目前已经形成稿子,准备大力发展租房事业。

额度不断收紧,银行贷款热度移至租房

中国的房地产跟金融的关系太密切,不管做什么,金融都得先行,发展住房租赁也是如此。值得注意的事,除了中行,建行、中信等多家银行在“租购并举”方面都有动作。其中,建行的“存房贷”、“按居贷”类业务较受关注。


(关系图)

“存房贷”是银行与房东之间的业务,简单解释就是房东把住房的租赁权出售给银行,银行获得租赁权后在转租给需要租房的人。这种做法,目的是将房子所有权和居住权分离,房东将房子的居住权转交给银行,但是房子的所有权还在房东手上。对租客来说,不用担心被房东赶出去。

苏州的房东对此怎么看?园区的许女士表示,“主要看是看价格吧,如果收益高于我原来的租金水平,应该会考虑一下。”不过也有市民表示不感兴趣,毕竟现在苏州的房子也不愁租不出去,而且也并不急着一下子要拿到这笔钱,而且如果时间过长对房子的维护也不放心。


(购房贷款利率:基准4.9普遍上浮15% 租房贷款利率:4.35%建行深圳分行)

“按居贷”则主要是银行和组要租房的人之间的业务,也被称为“贷款租房”。根据协议内容,“按居贷”执行4.35%的基准年利率,最高可贷款100万,最长可贷款10年。举个例子,如果以长租5年的合同,申请10年的租房贷款,就可以将租房的经济压力分担到10年长周期,并以较低价格享受比较优质的出租房

值得注意的事,在新房市场,各大银行的房贷利率普遍上调,首套房贷利率执行基准上浮5%-10%已成主流。苏州多家银行的首套房贷利率更是已经普遍上浮15%,并明确表示2018年银行额度也将严格控制,整体预计2018年的房贷利率还是趋紧张的态势。

在房地产信贷额度紧张、按揭贷款利率水涨船高的大环境下,深圳、上海、厦门等地的银行却相继推出了住房租赁贷款。

和贷款买房相比,你愿意租房到老吗?

目前在中国租房市场上,大部分租客采取的是按月支付租金的方式,租约时间根据情况而定。那么,租房贷款的意义又是什么呢?举个贷款租房的例子:

申请租房贷款的条件(以建行深圳分行为例):

(1)月平均收入高于5000元或建设银行认可的客户;

(2)境内居民最近须有连续3期及以上缴存社保或公积金记录,境外人士最近有6个月以上深圳居住证明;

(3)个人信用记录良好。

相对于购房资格,条件不算高。


以一份年租金10万元、租期5年的租房合同为例,每月需要支付的租金是8000多元;如果贷款额度成功获批50万元、贷10年,那么按目前房贷基准利率粗算,每个月的月供大约为5200多元,明显低于平均8000多元的月租金。如此看来,确实能帮助有长期租房需求的人士缓解资金压力。

对于租客而言,如果是在租金行情一直保持平稳或下降的行情里,通过租房贷款一次性支付数年租金的情况,实际的租房支出可能会高于同样一段时间按月支付租金。但是,如果是在租金行情一直上涨的时期,通过租房贷款一次性支付数年租金,可以避免在租金上升期内由租金涨幅波动引起的租房支出增加额的不确定性。

对于房东而言,可以一次性收取长期租赁合同的租金,避免每月催缴租金和更换租客的麻烦,迅速回笼资金。


(网友辣评)

那么,你愿意贷款租房吗?又有哪些人适合贷款租房呢?

业内人士分析认为,首先,需要和房东达成共识,如果房东不接受签订长期租约,那么就算租客有足够资金一次性支付数年的租金也是空谈。其次,要看租客的资金情况,虽然租客可以通过申请租房贷款产品去解决资金不足的问题,但是,毕竟是贷款产品,除了关注租金的高低之外,还要把贷款的利息支出等因素考虑周全,当然,还要了解自己是否符合申请贷款租房的条件。最后,是否选择较长时间的租约并一次性支付租约期内所有的租金。

此外,还要看个人的情况,若是刚工作不久、未来一段时间内工作变动比较频繁的年轻租客,则不太适合受租期较长租约的束缚。将来一旦因工作变动或需要到其他地方发展,要处理妥当这份长租约并不是一件简单的事。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家