当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

常州二手房节后升温 刚需小户型活跃 房东开始“惜售”

时间:2018-3-22 来源:常州晚报 作者:佚名 点击数:点击数:6795 我要评论(0)
“金三银四”购房季,不少置业者便开始了看房选房,展开新一年的购房计划,二手房市场近期也迎来了节后第一轮置业客流……

“金三银四”购房季,不少置业者便开始了看房选房,展开新一年的购房计划,二手房市场近期也迎来了节后第一轮置业客流。连日来,记者走访我市二手房市场了解到,开年以后二手房交易价格总体平稳,低总价的两居室和小三房最受市民青睐,与之相反,面积较大的改善型房源由于总价相对较高,成交周期明显拉长。

节后市场迅速升温

周一晚上7点,记者经过常居地产弘阳广场店看到,门店内七八位工作人员仍在紧张地忙碌着,前台接待到店客户,后台电话不断。房产经济人姜长林正与一户房东进行电话沟通,约好第二天上午带两档客户过去看房。趁工作间隙,姜长林告诉记者:“二手房交易相对于年前来说好了很多,每天到店的客户量和待看量都比年前增长了一倍多,平均下来一天要带3-5档客人看房。”

姜长林说,进入3月以来,客户的求购意愿明显增加,下手的速度也特别快,不到半个月,他就成功完成了两套二手房交易。“与新房相比,许多二手房有价格低、配套全、拎包入住等优势,所以颇受购房者欢迎。”

店长郭红娟表示,春节过后,门店很快就进入状态,蓄客、回电、带看,活跃的工作氛围迅速形成。仅昨天一天,他们就接待了近20位客户。有些客户是为孩子上学找学区房,也有些客户为父母养老寻找舒适型社区

“开年后,由于买卖双方都急于了解今年的市场行情,所以最近到店咨询的客户特别多。”上城地产万水美兰城店店长吕凯旋也表示,从目前形势来看,今年的二手房市场依然值得期待,门店的效益也在稳步提升。

“通过门店近期的统计数据来看,目前的求购人群环比上涨了30%左右,可以说真正进入了市场所说的‘金三银四’;市场上的房源量日均递增在5%左右,挂价没有出现大幅度上扬,大致与年前持平。”吕凯旋说。

两居室和小三房成刚需族首选

在“房住不炒”的总基调下,楼市的“虚火”得以降温,二手房市场也越来越多的反映出自住需求。记者从多家二手房中介公司了解到,不少置业者都在寻觅总价相对较低、面积在88-110平方米的刚需户型,如果是房龄在5年以内的次新房源,则更为抢手。

“主城区热点成交区域主要集中在飞龙板块、三井板块、勤业板块以及青龙板块。”吕凯旋说,从目前成交情况来看,八成以上用户都属于刚需,客户首次置业大多会选择90平方米左右的小户型,且周边生活配套相对成熟的区域,以满足自住需求。同时,购房者年龄趋于年轻化,房屋品质、居住环境、小区物业等都是重要的考虑因素。

市场迅速升温,也有房东开始“惜售起来”。市民秦先生最近就把自己荷花池公寓一套年前挂牌出售的两居室撤回了,改为月租金2500元出租了出去。“感觉两居室行情初有起色,我打算观望一段时间,目前的租金收益我很满意,所以并不着急出售,再等等看。”

对此,吕凯旋分析称,常州主城区的住宅单价目前多在每平方米1万元以上,市中心的热点区域、学区房甚至接近每平方米2万元或是更高。在这种情况下,不少靠近主城区的上班族特别是初到常州的新市民家庭依然想在市区置业,总价相对较低的两居室或小三房就成为了他们的首选。此外,在拆迁购房者中,中老年置业者较多,他们往往是老两口居住,全款购买一个养老两居室,是置业群体中常见的选择。

改善型房源成交周期变长

“房价经过前两年的跳涨,几乎翻了一倍,我觉得有点虚高。” “银行贷款利率提高以后,大大增加了购房成本,我们打算再等等。” 采访中,多数购房者都表示出类似的想法。相对于刚需户型的俏销,不少中介公司都表示,如今大面积、高总价的房子不那么好卖了。

在北直街上的一家中介公司,市民范女士告诉记者,自己名下的一套130平方米的三居室以230万的价格挂出了很久,却一直无人问津,来看房的人也很少,后来在中介的建议下把挂价下调了10万元,一下就迎来了几波看房客户,目前已与一位买主达成初购买意向。范女士透露,她的邻居跟她情况类似,挂价同样在200万以上,至今仍未成交。

中介人员表示,常州主城区130-150平方米的改善型房源并不少,但多数优质小区这类房源的挂价都在160-230万左右,有些甚至高达300万以上。“挂价一旦超过200万,房源的带看量就明显低了不少,由于总价较高,能够承受的购房者很少,成交周期也大大拉长。”

对于这种情况,业内人士分析称,当前市场上的刚需以“刚改”即首次改善住宅需求为主。这类置业者手头多数并不宽裕,买大房子之前都需要先卖掉现住的中小户型,然后聚全家之力贴补改善差价,总价200万已是这类置业者普遍的“天花板”了,所以部分区域总价过高的改善房或学区房会存在成交周期长、成交缓慢的情况。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家