当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

人才争夺战白热化:北上广深4大一线城市 户籍政策松动

时间:2018-3-28 来源:21世纪经济报道 作者:佚名 点击数:点击数:1977 我要评论(0)
随着很多城市对大学生落户政策的宽松化,过去对户籍管理非常严格的京沪也在松动……

随着很多城市对大学生落户政策的宽松化,过去对户籍管理非常严格的京沪也在松动。

3月26日,上海公布《上海加快实施人才高峰工程行动方案》,向13个领域的全球人才给予“量身定制”、“一人一策”的优惠条件,高峰人才及其家属、核心团队成员及其家属可以直接办理上海户籍。

此前北京公布的一项新政也提出,符合条件的引进人才可在聘用单位的集体户或聘用单位所在区人才公共服务机构的集体户办理落户。

深圳对于普通高校毕业生等人才引进迁户早已实施,今年1月,深圳又出台政策,在营造更具吸引力的人才发展环境方面,对国内外人才提供了一些优惠措施。广州年初公布的政策强调,对于引进人才适当放宽入户年龄要求,大力吸引高校毕业生、技术工人等各类人才。中国社科院城市所研究员牛凤瑞指出,广、深的户籍政策相对宽松一些,京、沪新政表明入户要求仍很严格,京沪显然是要从全球抢夺人才。“京沪认识到了产业升级对人才引进的迫切性,但是需要解决一个问题,到底什么是人才。”他说。

北上广深户籍政策均松动

3月26日公布的《上海加快实施人才高峰工程行动方案》提出,对宇宙起源与天体观测、光子科学与技术、大数据等13个领域的高峰人才,给予其“本人及其家属、核心团队成员及其家属可以直接办理本市户籍”等优惠政策。

上海市委书记李强指出,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,努力建设世界一流的人才发展环境,让上海成为天下英才最向往的地方之一。

北京此前公布的《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》指出,引进人才无产权房屋的,可在聘用单位的集体户或聘用单位所在区人才公共服务机构的集体户办理落户。引进人才的配偶和未成年子女可随调随迁。

由于在京集体户买房后可以将户口迁移到住房名下,这对于一些人才来说,取得北京户籍有了新的渠道。

根据国家新型城镇化要求,作为超大城市,应该限制常住人口快速增长。上海交大安泰经管学院教授高汝熹指出,京沪显然是要从全球抢夺人才,这对很多高层次海外华人人才有吸引力。“很多海外华人如果回国的话,可能发展空间更大一些,这部分人有可能回来。”他说。

广州、深圳的户籍政策早已放得很开,目前则是进一步放开。

2016年深圳出台的《深圳市户籍迁入若干规定》提出,35岁以下,具有普通高等教育专科以上学历人员,50岁以下有高级专业技术资格者,45岁以下的在世界技能大赛和国家级一、二类职业技能竞赛中获奖人员,和具有高级技师职业资格者等,都可以迁入深圳户籍。随后深圳甚至出台了不同学历的毕业生几万元不等的房租补贴等优厚政策。

今年1月,深圳出台《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》强调,符合条件的来深创业的外籍华人可直接申请5年有效的居留许可。获得世界知名大学学士学位及以上的应届外籍毕业生,可直接申请外籍人才来华工作许可。

广州在2018年1月公布《广州市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,提出适当放宽放开重点群体落户限制,适当放宽入户年龄要求,大力吸引高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员等高层次人才、技能人才、创新创业人才、产业急需人才

迁入户籍者以大学生为主

根据各地统计局公布的数字,广州和深圳常住人口在2017年分别新增40多万、60万左右,杭州增加了20多万,贵阳也增加了10万以上。但是北京和天津的常住人口在2017年分别少了2.2万、1.37万。

这些常住人口变化,和户籍人口变化相关。比如北京2017年户籍人口减少了3.7万。京沪均出现了外来常住口下降的情况。而广深常住人口快速增加,与户籍人口增加快一致。深圳2016年户常住人口增加了50万左右,户籍人口约增加了30万。

中国社科院城市所研究员牛凤瑞指出,一个地方的户籍人口和常住人口增加,原因并不一样。一般常住人口增长快,是一个城市繁荣的表现。但是户籍人口增加,除了当地政策外,还有各种原因。

比如像北京,外地干部进京到中央,就需要解决北京户籍,而在京工作的干部调到其他地区工作,户籍往往留在原地。“干部显然和科学家一样,也应该视为人才,关键是什么是人才,不好评价。”他说。

中国人民公安大学教授王太元指出,从全球抢到领军人才存在难度,因为没有那么多数量。另外如何成为人才,要看能否有适合其发挥才能的岗位。

他指出,现在全国好多城市出台人才政策,很多只是在抢人,并不一定是抢人才

根据21世纪经济报道记者了解,不少城市目前的迁入户籍,主要是大学生为主,引进人才入户的数量少,比如有的城市入户的引进人才,占新增落户总数不到1/10。

而记者了解到,各个城市对引进人才放开户籍的要求其实不低。比如有城市要求是一般处于本领域全国或者国际前几名,也有城市提出年龄限制一般在45周岁以下等。还有技能人员需获得相关技能大赛前几名,也有年龄限制。

对于这些不同领域的顶尖人才,户籍、资金、住房等优惠条件的刺激作用究竟又有多大?

不过,未来各大城市进一步升级人才吸引大战则是肯定的,需要拭目以待。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家