当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

4月银行存款报告:存款利率浮动上限放开 多家银行纷纷上调大额存单利率

时间:2018-4-23 来源:融360 作者:佚名 点击数:点击数:4654 我要评论(0)
央行发布的数据显示:截至 2018 年 3 月末,人民币存款余额 155.65 万亿元,同比增长10.3%,增速比去年同期比低 2.7 个百分点;2018 年 4 月人民币存款增加 5.06 万亿元,同比仅多增 77 亿元。其中住户存款增加 4.27 万亿元,同比仅多增 0.31 万亿元……

一、人民币存款增速继续下滑,银行揽储能力分化

央行发布的数据显示:截至 2018 年 3 月末,人民币存款余额 155.65 万亿元,同比增长10.3%,增速比去年同期比低 2.7 个百分点;2018 年 4 月人民币存款增加 5.06 万亿元,同比仅多增 77 亿元。其中住户存款增加 4.27 万亿元,同比仅多增 0.31 万亿元。


根据各家银行披露的财报数据,2017 年银行存款规模分化严重。截至 2017 年末,国有五大行存款余额达到 32.14 万亿元,占住户存款的比重为 49.93%,如果加上个人存款规模堪比国有大行的招商银行(2017 年个人存款余额 1.34 万亿元),占比则超过 50%。这些“存款大行”的个人存款余额增速较为平稳,在 2.5%~4.9%之间。而其它银行的揽储能力呈现出明显的分化态势,既有增速高达 60%以上的城商行(例如徽商银行 66%),也有增速为负的全国性股份制银行(如中信银行、民生银行)。

二、央行进一步放开存款利率浮动上限,中小银行竞争将更加激烈

近日据媒体报道,央行拟允许商业银行适当提高存款利率浮动上限,按银行的规模分批进行。后经财新网确认,近期并不会完全放开存款利率,而是将大行、股份制银行和城商行、农商行的大额存单利率浮动上限分别由之前的 1.4 倍、1.42 倍、1.45 倍调整到 1.5 倍、1.52 倍、1.55 倍。预计这是放开存款利率的第一步,接下来还会循序渐进的放开存款利率。

在目前人民币存款增速持续下滑、银行揽储压力巨大的环境下,放开存款利率上限的效果可类比于加息,它有助于增加储户的存款收益,提升存款产品相对于货币基金和理财产品的竞争力,从而让银行更好的降低负债端压力,平稳综合揽储成本。短期内对提升人民币存款增速具有一定的刺激作用。

长期来看,放开存款利率将是一个渐进的过程,存款利率短时间大幅提升的可能性不大。但是其中的某些产品(例如扩大浮动上限后的长期大额存单),可能会逐渐产生更强的吸引力,建议资金宽裕又追求安全性和稳定性的用户进行关注。尤其是,中小银行吸储渠道有限, 揽储压力更大,更倾向于采用优惠利率吸引储户,值得优先关注。

三、银行大额存单利率竞相上调,最高上浮 52%

表 1 2018 年 4 月大额存单各期限利率均值(%)


据融 360 监测的 35 家大额存单发行银行数据,大额存单的利率全部较基准利率上浮30%,而普通定期存款仅有一半较基准上浮 30%,前者的优势明显。尤其是期限越长,二者的利率相差越大。

央行放开大额存单利率浮动上限后,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加。据融 360 监测,中国银行、农业银行等大行以及部分城商行随即上调了大额存单利率, 最高较基准上浮 52%。目前两年期、三年期、五年期大额存单利率分别较普通定期存款利率高 51、70、83 个基点,较 2017 年底的大额存单利率分别上调了 9 个、13 个、14 个基点。



四、较多支行上调存款利率,定存利率均值突破 2.3%节点



融 360 监测的数据显示,目前银行定期存款利率均值为 2.30%,较 2017 年末增加 0.9 个基点(增长率 0.39%),同比增长 3.2 个基点(增长率 1.41%)。融 360 分析师认为,银行定期存款利率均值近期持续上涨,一方面是由于美联储加息、公开市场操作等因素导致利率水平抬升,另一方面是放开存款利率等政策刺激作用。


在融 360 监测的 617 家银行支行中,上调各期限定期存款利率的支行较多,尤其一年期、两年期、三年期利率,上调支行数比下调支行数分别多 16 家、24 家和 19 家。相比 2017 年底,上调一年期、两年期利率的支行数比下调的支行数分别多 52 家、50 家,本季度的变化尚算平稳。

五、国有大行存款利率差异缩小,股份制银行存款利率最高上浮 54%


融 360 监测数据显示,目前五大国有银行之间的存款利率差异逐渐缩小,之前中行、工行略低的两年期、三年期存款利率,2018 年以来也有所上涨,与其他国有大行基本持平。国有大行在吸收存款方面具有先天优势,差异化动力较小,所以存款利率趋同也在情理之中。


股份制银行和城商行的存款利率差异较大,最高较基准上浮 50%,而最低只有基准利率水平。

12 家股份制银行中,兴业银行表现积极,三个月存款利率最高上浮 54%,六个月、一年、两年期限利率均较基准上浮 50%,处于行业较高水平。在融 360 监测的 28 家城商行中, 上海银行、南京银行上调存款利率,较基准利率最高上浮 50%。

六、二三线城市长期存款利率明显低于一线城市


融 360 监测数据显示,现在一线城市(北、上、广、深)的两年、三年、五年期定存利率分别比二三线城市高 0.01、0.03 和 0.04 个百分点。融 360 分析师认为,一线城市的揽储竞争更激烈,二三线城市储户的选择相对较少,所以银行在二三线城市的利率定价方面相对更有主动权。

2018  年以来,各城市下调存款利率的较少,上调存款利率的偏多,而且主要集中于二三线城市的国有银行,尤其中国银行、工商银行上调明显,有近五个城市的中国银行都将 2年期定期存款利率从上浮 30%上调到 40%。

七、未来银行存款利率趋势预测

由于央行大额存单利率上限的提高,国有银行率先上调大额存单利率。预计 2018 年 5 月还会有大批银行发售大额存单,且利率或将由目前集中上浮 30%-40%上调到 40%-50%甚至以上。此外,预计大型国有银行的普通定存利率趋于稳定,部分中小银行的普通定存利率则会有所上涨以增加存款,缓解其负债端的压力。

资管新规即将落地,银行资产回归表内迫在眉睫,不少银行通过发行结构性存款产品来应对银行理财转型压力和揽储压力,当保本理财将退出历史舞台,部分风险厌恶型的投资者或会选择存款产品,这给银行存款市场带来一定机遇;银行存款利率浮动上限逐步放开后, 各种类型银行不仅在调整大额存单的利率,也对其他种类的存款产品有一定的调整;未来市场流动性维持紧平衡,具体还要看央行公开市场操作等情况。总的来看,银行存款利率下行的可能性不大,或有小幅上涨。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家