当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 常州资讯 » 正文
rss 栏目列表 

常泰过江通道有望明年开建!未来常州到泰兴仅需半小时

时间:2018-4-24 来源:常州日报 作者:佚名 点击数:点击数:9810 我要评论(0)
4月23日,记者从市交通运输局获悉,常州首个跨江通道——常泰过江通道最新方案确定,根据规划设计,常泰过江通道规划为公铁两用跨江大桥,将于今年启动前期工作。据悉,这也是长江上第一座集高速公路、普通公路、铁路“三位一体”的跨江大桥……

4月23日,记者从市交通运输局获悉,常州首个跨江通道——常泰过江通道最新方案确定,根据规划设计,常泰过江通道规划为公铁两用跨江大桥,将于今年启动前期工作。据悉,这也是长江上第一座集高速公路、普通公路、铁路“三位一体”的跨江大桥。


常泰过江通道(效果图)

双层模式

上层为高速公路

下层为铁路与普通公路相结合

按照规划,该通道座落于泰兴与常州之间,泰州段接宁通高速,常州段接江宜高速,终点位置设置在江宜高速安家互通处,地理位置在泰州大桥与江阴大桥中间,全长近37.4公里,其中过江公铁合建的跨江大桥长约5.3公里,常州段接线长10.54公里左右。


常泰过江通道大致走向(初步设计图)


常泰过江通道线位图

由于我市长江岸线仅7公里,可用于过江通道的资源相对稀缺,为此过江通道将采用双层模式,上层为6车道高速公路,下层为铁路与普通公路相结合。


常泰过江通道切面图(效果图)上面走高速,下面为普通公路和铁路

高速公路部分设计车速过江段100公里/时,接线段120公里/时,城际铁路部分只建跨江段,按双线设计,设计车速200公里/时。过江通道将在南北分设主线收费站1处、一级公路收费站1处,互通匝道收费站4处,布设互通式立交5处。

据介绍,该工程计划工期为2019年6月—2024年6月,这也意味着,常泰过江通道将于明年正式开建。

省时方便

今后过江去苏中、苏北

至少可节省半小时车程

市民高先生的工作在泰州兴化附近,几乎每周都要在常州、泰州之间往返。高先生说,不论哪种路线,车程都要在2个半小时左右。

开车去苏北不外乎两种选择,要么在常州境内走圩塘汽渡过江,要么绕道走江阴大桥或者走泰州大桥过江。

常州市交通局规计处处长徐卿介绍,常泰过江通道是《长江经济带立体综合交通走廊规划》中批复的江苏省14条过江通道之一。

常泰过江通道的建设,不仅能优化现有过江通道的格局,也将填补我市过江通道项目的空白。

它所处的位置正好位于江阴大桥和泰州大桥之间,使得这段长江岸线上,每隔30公里左右就有一座高速公路过江通道,不仅均衡了过江通道的布局,也使得常州和泰州城市组团间能便捷顺畅得连接,更加快了长江经济带立体走廊的构建。

据悉,常泰过江通道建成通车后,常州人去泰州至少可以比现在节省半小时车程。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家