当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

2018人才流动报告:房地产最活跃 高薪职位供给断档

时间:2018-4-28 来源:凤凰财经 作者:佚名 点击数:点击数:3647 我要评论(0)
4月25日,智联招聘发布《2018春季人才流动报告》,报告指出求职者大多在相同等级城市间流动,一线城市人才开始向其他等级的城市蔓延,一线城市成全国人才“心脏”,一边吸纳一边输出,房地产行业人才流动最活跃,跨职位流动的情况较少……

4月25日,智联招聘发布《2018春季人才流动报告》,报告指出求职者大多在相同等级城市间流动,一线城市人才开始向其他等级的城市蔓延,一线城市成全国人才“心脏”,一边吸纳一边输出,房地产行业人才流动最活跃,跨职位流动的情况较少,职位技能壁垒高且转换难,男性和女性求职者虽然学历持平,但在行业、职位偏好、薪酬上差异明显,薪酬与学历关联性不强,与工作经验关联密切,求职不受工作经验要求限制,职场资深人士和职场小白同台竞技,民营企业求职者是人才市场流动“主力军”。

北京地区人才流动活跃

报告指出,从不同城市等级的求职者简历投递方向来看,城市级别越低,人才忠诚度越低,人才忠诚度虽城市等级降低而递减,从数据上看,一线城市的求职者选择投递一线城市岗位的占比87.6%,新一线城市求职者投递新一线城市岗位的占比87.5%,二线城市求职者投递二线城市岗位的占比77.6%,三线城市选择投递三线城市的求职者占比45.6%,四线城市求职者投递四线城市岗位的占比31.8%,五线城市求职者向五线城市岗位投递的仅占比19%。

三线城市以下的求职者更青睐新一线城市,在求职过程中,三线城市投递一线城市的求职者占比21.8%,投递新一线城市的占比为23.4%;四线城市投递一线的占比为20.1%,投递新一线城市的占比为33.6%;五线城市投递一线城市岗位的占比18.8%,投递新一线城市的占比38.8%。

新一线城市受益于自身发展及人才政策效应,人才粘性与一线城市看齐。且一线城市的求职者中也有7.1%在向新一线城市投递简历。而新一线城市中,也有7.8%的求职者依然向往一线城市。“进军北上广”和“回归新一线”的现象并存。


来源:智联招聘

报告指出,从不同城市职位的人才当前所在地分布来看,传统一线城市的“虹吸”效应和“溢出”效应都非常明显。北京市主要吸纳了京津冀地区的求职者,却在向全国输送人才,对华北、东北以及西北,甚至西南地区的都有辐射。东北地区的沈阳、大连、哈尔滨、长春等各城市求职者中来自北京的求职者都进入了前三名的位置;离北京较近的天津、石家庄、郑州、济南、烟台,西北的兰州和太原,华东的合肥和上海,甚至西南地区的成都、重庆、贵州以及昆明,目前所在地在北京的求职者都占据了当地职位投递比例的前三位。北京作为首都,像一个巨大的“心脏”,源源不断的吸引来自大半个中国的优秀人才,同时又在向各个地方流出人才

相比之下,上海、深圳和广州等传统一线城市的人才主要在长三角地区和珠三角地区流动,较远可辐射到华中地区的武汉、长沙和南昌地区,并未形成全国范围的流动态势,而福建省更多在省内实现人才流转。

近年来,新一线城市这一群体持续发力,城市发展和人才引流并行。从数据上可以看出,成都、天津、武汉、长沙、杭州等城市的人才供给方面,来自北上广深等一线城市及其他外省地区的求职者比例较多,开始展现强大的人才吸引力;沈阳、大连的人才体系依然主要由东北地区的求职者构成,青岛、郑州、东莞吸引力则主要辐射本省;宁波地区的人才构成也比较多元,除本省人才,很大一部分来自一线城市广州,南昌也是主要人才来源地之一。


来源:智联招聘

房地产行业人才跨领域流动明显

报告认为,从第一季度需求量排名前十行业吸引的求职者行业分布来看,房地产行业的人才在向多个行业流动,需求旺盛的前十大行业中都能见到房地产行业人士的身影,对于专业服务行业来说,来自房地产行业的简历甚至超过了来自行业内部的人才流动;同时,互联网/电子商务、基金/证券/期货/投资、贸易/进出口、医药/生物工程等行业除了行业内部的人才流动,这些行业吸引的求职者也是来自房地产行业。

另一个有趣的现象是,互联网/电子商务行业的人才也成为各大行业的主流供给。需求量前十的行业中,他们在九个行业中占比较高,这也体现了不管是房地产行业还是教育培训行业,亦或是金融、贸易等传统行业,都在互联网化的浪潮下对具有互联网思维、技能的人才形成持续的需求。


来源:智联招聘

报告指出,从招聘职位的薪酬区间和投递这些职位的求职者现有薪酬状况来看,2000以及下、2001-4000元区间及4001-6000元区间的求职者大部分将简历投向了4001-6000元的岗位。这一区间的竞争也比较激烈。8001-10000元月薪区间的求职者则普遍谋求更高的薪酬,也是薪酬提升机会最多的人群,他们很大比例的投向了10001-15000元月薪的岗位。值得注意的是,月薪50000元以上的人群则最大比例的投向了10001-15000元月薪区间的岗位上。这一现象或因此前的创业热潮导致很多创业公司烧钱砸人,导致薪酬虚高,待创业虚火褪去后,一些薪酬虚高的职场人重开始新在市场上被定位。


来源:智联招聘

针对不同学历要求的岗位,主流人才供应集中在中等薪酬区间,未能因学历拉开层次,仅硕士及以上要求的岗位吸引的应聘者薪酬水平较高。

投递职位要求5年以下工作经验的求职者,当前薪酬基本集中在2千-8千之间,要求5-10年工作经验的职位,求职者现有的薪酬水平集中在6千-1.5万之间,而要求10年以上工作经验的职位,求职者的薪酬水平更高,主要集中在1万-3.5万,这说明工作经验与薪酬之间的关系更为密切。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家