当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

【雅者善筑】提升援建学校软实力 雅居乐开展二次援助

——汶川地震后援建16所学校,捐款1.55亿
时间:2018-5-11 来源:华西都市报 作者:佚名 点击数:点击数:1103 我要评论(0)
2017年雅居乐集团举地产、建设、教育、雅生活、环保五大产业集团,合力启动“雅者善筑,共建未来”雅居乐‘乐活公益行’项目,重点对雅居乐在汶川地震后捐建的16所中小学幼儿园开展二次援助,包含援建学校的修缮计划、设立远程在线教室、捐赠图书和阳光童趣园搭建等一系列公益活动……

5月5日下午,在四川省绵竹市雅居乐南轩小学门口,几名系红领巾身穿校服肩佩绶带的学生吸引了“十年看巨变 全国都市媒体总编辑四川行”大型采访团的注意。

站头排的小姑娘最先开口“大家好,欢迎大家来到绵竹市雅居乐南轩小学,我是南轩小学六年级的刘雨桐,本次参观由我组织带领,请随我来……”一口流利的普通话和专业讲解模样引得在场嘉宾连连称赞。

在她身后,大气现代的教学楼,配备一流的体育馆……全然不会想到,这里曾遭受过地震的重创。


“十年看巨变 全国都市媒体总编辑四川行”来到绵竹市雅居乐南轩小学

学校所处的德阳绵竹,是“512”汶川地震中受灾最严重的区域之一。十年前的那场地震让这里的校舍顷刻间支离破碎,十年后的这里处处焕发着生机与活力。

而雅居乐,正是这十年间巨变的见证者。

回报社会

援建16所地震受灾学校 捐款1.55亿

2008年汶川地震发生后,雅居乐立即启动赈灾机制,向包括南轩小学在内的震区16所中小学幼儿园进行对点支援,并派出最优秀的建筑师团队和施工队到现场,开展援建16所学校的使命。

其中,向汶川县雅居乐绵虒中学捐建2200万元,向德阳市雅居乐泰山路小学捐建1500万元,向彭州市敖平镇雅居乐小学捐建1500万元……到2009年5月汶川地震一周年时,雅居乐集团已累计向地震灾区捐赠1.55亿元人民币,这也是当时汶川地震中房地产企业捐出的最大一笔款项。


重建期间雅居乐集团主席兼总裁陈卓林一行和南轩小学学生的合影

“去震区的路途很艰险,余震不断,落石不断,晚上路边睡帐篷”,曾参与其中的雅居乐员工回忆道,“但这批善款必须要用到真正实际之处,雅居乐集团主席兼总裁陈卓林当时提到了一个概念,说要选择又快又好又是用得上的地方,这也是我们选择这16所学校的原因,急需支援但未受到足够关怀的地方。”

雅居乐乐于去捐助,当地相关部门也很配合,整个重建工程特别顺利,震区人民乐观向上的心态让人感动,该名员工接着说。


震后重建的汶川县雅居乐绵虒中学

雅居乐深知,教育援建不可能一步到位。

为此,2017年雅居乐集团举地产、建设、教育、雅生活、环保五大产业集团,合力启动“雅者善筑,共建未来”雅居乐‘乐活公益行’项目,重点对雅居乐在汶川地震后捐建的16所中小学幼儿园开展二次援助,包含援建学校的修缮计划、设立远程在线教室、捐赠图书和阳光童趣园搭建等一系列公益活动。

雅居乐相关负责人表示:“区别于之前雪中送炭的硬件捐建,‘乐活公益行’将更多侧重于软教学提升,将‘乐活’理念带给孩子。这是对灾区学校支援的延续,也是雅居乐成立26年来‘不忘初心、回报社会’的持续努力。”

不忘初心

教育上累计捐赠4.4亿 陈卓林的园丁心

支持教育事业,关心国家未来,源自雅居乐的企业社会责任使命,也源自雅居乐集团主席兼总裁陈卓林曾作为一名教师“兴教为国”的赤子之心。据雅居乐集团负责人介绍,目前雅居乐在教育领域的捐赠累计达4.4亿元人民币,占总慈善捐赠金额的近30%。

在陈卓林的家乡广东中山市,雅居乐成立了“雅居乐教育基金会”,专款用于在纪念中学、桂山中学、坦洲中学等三所学校及全市教育系统进行“奖教奖学,助教助学”。同时,为帮助全国更多学子顺利完成学业,雅居乐在2007年就成立了奖/助学金项目,先后对清华大学、天津大学等全国十二所高校品学兼优的学子进行了资助与奖励,累计金额近800万元人民币。


2013年中国文化行——雅居乐海南行

2016年10月,为了支持海南教育事业发展,雅居乐专门向海南热带海洋学院捐赠1亿元人民币,用于学校基础建设、学生奖助学和教师队伍建设项目。次年5月,雅居乐向海南热带海洋学院追加2000万助学奖学金,支持“海洋强省”科技创新人才培养,实践建设海南的企业使命。

此外,为推广中国文化传承和传播,雅居乐于2008年通过国务院侨办下属的中国华文教育基金会,建立了“雅居乐中华文化传承基金”,先后捐款6000万元用于海外华文教育,惠泽了包括印尼、泰国、英国和德国等在内的71个国家的100所华文学校的硬件建设,及数千位海外华文教师的软性教学水平。

公益事业

雅居乐各类捐款超15亿 举全产业“乐活”而行

“取之于社会,用之于社会”这是雅居乐一直以来秉承的理念,这家在香港上市、以地产为主营业务多元发展的企业,成立26年以来,一步步建立了优质的品牌形象。

在发展壮大的同时,雅居乐从未忘记过自身所应承担的社会责任,并以热心而低调的慈善力,踏实而持续的公益力,在教育、助学、赈灾扶贫、医疗及关怀员工等多个范畴持续投入,建树颇丰。

截至目前,雅居乐各类慈善公益捐款已经累计超过15亿元。正因为长期致力于教育、救灾以及社会等方面的公益慈善,陈卓林已连续8年进入胡润慈善榜。


雅居乐“乐活公益行”启幕仪式

 “雅居乐愿意通过持续的投入,尽企业之所能,最大限度地帮助所需之人。”陈卓林表示,这是雅居乐做慈善公益事业的初衷所在,也是雅居乐“远见,心建,共建未来”企业理念延伸至社会责任领域的具体呈现。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家