当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

2018年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

时间:2018-6-1 来源:中国指数研究院 作者:佚名 点击数:点击数:3279 我要评论(0)
伴随房地产市场调控的深入,规模化成为撇不开的情结,房企在业绩竞赛中加速奔跑,与此同时,房企土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大……

伴随房地产市场调控的深入,规模化成为撇不开的情结,房企在业绩竞赛中加速奔跑,与此同时,房企土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大。在此背景下,中国指数研究院对房企拿地情况进行研究,关注房企在土地一二级市场拿地的最新动态与热点,为研判行业趋势提供参考。



2018年1-5月品牌房企拿地分布


从拿地金额来看,碧桂园、万科、保利居前三甲。2018年1-5月,碧桂园以645亿元拿地总额重夺拿地榜榜首,拿地金额高企,势头猛进。万科以496亿元拿地总额跃居第二;保利以453亿元稳居第三位,土地市场发力显著。TOP10房企1-5月拿地总额3696亿元,占TOP50企业的45.7%,与1-3月占比基本持平,龙头房企获取土地资源优势相对稳定,继续保持领先地位。碧桂园1-5月拿地金额重夺拿地榜榜首,优势地位继续保持。5月,长沙高新区首宗“限房价竞地价”地块在长沙市资源交易中心现场摇号,最终,被碧桂园“摇中”,总价12.32亿元,折后楼面价3484元/平方米。

品牌房企资源集聚效应日益加强,强者恒强态势凸显。1-5月,拿地总额前10位房企拿地总金额3696亿元,同比平均增长率为40.7%,依旧保持较高拿地水平,强者恒强态势凸显。



从各城市群拿地金额来看,长三角土地市场持续火热,中西部成为开发新高地。受区域经济发展和房地产市场成熟度影响,发达的交通、高速发展的经济以及完善的配套设施吸引着大量优秀人才,长三角为众多房企投资的重点,土地市场持续火热。值得关注的是,我国对外开放水平不断提高的同时,中西部地区将成为开放的新高地。长三角地区TOP10企业拿地总额高达1596亿元;中西部和珠三角以1136亿元和945亿元分列第二、第三位;环渤海地区拿地总额位列第四位,为784亿元。

从城市群拿地企业来看,龙头房企布局更广,中小房企布局集中于其深耕区域。如碧桂园、万科、龙湖在4个榜单中均有上榜,其中碧桂园拿地总额高居榜首达641亿元,且在长三角榜单中以254亿元的拿地金额跃居榜首;保利除环渤海外在其它3个榜单中均有上榜,其中保利拿地总金额425亿元居第三位,中海、绿地、招商蛇口则在各城市群榜单中出现2次;另外,世茂、中南置地等中小房企则分别在珠三角及长三角城市群榜单中出现1次,布局较为集中。


2018年1-5月城市土地出让金排行榜


从城市排行榜来看,一二线城市仍为房企投资拿地的重心,三四线重点城市持续火热。2018年5月,全国土地成交金额TOP10城市总计成交5506亿元,同比增长33%;规划建筑面积TOP10城市成交13050万平方米,同比增长37%。其中,杭州以1363亿元的成交总价位于榜单首位,同比上涨251%;北京和苏州市场分别以606亿元和501亿元的成交总额占据榜单第2、3位;规划建筑面积方面,武汉以1652万平方米跃居榜首,青岛以1483万平方米位列第二且同比上涨260%;此外,武汉成交总价同比继续下降36%至476亿元,济南市场火热,成交总价364亿元,同比上涨214%。


从重点城市拿地金额前十房企来看,房企区域性战略布局明显,全国性房企同地方性房企平分秋色。龙湖作为全国性房企,1-5月拿地总额分别位列杭州和重庆二城榜首,并位列苏州拿地榜第二位,挤进济南拿地榜前十,其资源优势凸显。华侨城1-5月拿地总额分别位列杭州、济南、重庆三城前十,拿地势头猛进。招商蛇口、九龙仓分别位列占据两城市前十榜。其中,龙湖深耕成渝区域,发力长三角和环渤海区域的战略布局明显;九龙仓持续发力杭州、苏州两城。其他企业中,海尔地产、济南城建紧盯济南,稳居济南前十榜;滨江集团、苏州高新等地方性企业持续发力深耕城市,稳居深耕城市前十榜。



从住宅用地成交总价排行榜来看,5月份入榜地块主要位于一二线核心城市。入榜地块中,南京入榜3宗地块,累计成交总额为103亿元,占2018年4月全国住宅用地成交总价TOP10总额的35%;佛山和杭州分别入榜2宗地块,其中杭州市北西单元兴议村C-21地块以总价56亿元占据榜首,规划建筑面积22万平方米;杭州未来科技城136号地块以均价26993元/平方米成为榜单中单价最高地块;此外,徐州和平路北三环东路东地块为排行榜中规划建筑面积最大地块,规划面积50万平方米。

从5月全国住宅用地成交总价TOP10的拿地房企来看,主要为国有企业和大型房企。招商蛇口、星河集团拿地积极,其中,星河集团拿下南京玄武区2宗地块;招商蛇口拿下杭州市北西单元兴议村地块。限地价、限房价、竟自持、竞配建政策成为主流,10宗地块中5宗均推出限地价政策,以及不同的竟自持、竞配建、限房价、摇号等政策。

数据时间:截至2018年5月31日18:00;

区域范畴:

环渤海:北京、天津、河北、山东等30个重点城市;

长三角:上海、江苏、浙江、安徽等41个重点城市;

珠三角:深圳、广东、福建、海南等33个重点城市;

中西部:武汉、长沙、南昌、西安等190个重点城市;

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家