当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

国家统计局:开发投资持续高位 商品房销售升温

时间:2018-6-15 来源:中房网 作者:佚名 点击数:点击数:6725 我要评论(0)
6月14日,国家统计局发布的《2018年1-5月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。商品房销售方面现升温迹象,1-5月份,商品房销售面积56409万平方米,同比增长2.9%……

6月14日,国家统计局发布的《2018年1-5月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。商品房销售方面现升温迹象,1-5月份,商品房销售面积56409万平方米,同比增长2.9%,增速比1-4月份提高1.6个百分点。商品房销售额48778亿元,增长11.8%,增速提高2.8个百分点。

房地产开发投资同比增长10.2%

从房地产开发投资完成情况来看,1-5月份,全国房地产开发投资41420亿元,同比名义增长10.2%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资29037亿元,增长14.2%,增速与1-4月份持平。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.1%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房地产开发投资和预期一致,说明在过去几个月持续高位情况下有所降温。但增速依然处于两位数的水平,这也从侧面说明了开发投资依然较热。

从房地产开发企业土地购置面积来看,1-5月份,房地产开发企业土地购置面积7742万平方米,同比增长2.1%,1-4月份为下降2.1%;土地成交价款3522亿元,增长16.0%,增速提高2.4个百分点。

土地购置面积数据此次从负增长重新回到了正增长,说明当前各地供地节奏较好。严跃进分析,从补库存以及稳房价的角度来看,各地会有较为明显的积极供地。但从结构上来看肯定会有一定变化,包括限价房用地和租赁住房用地等,或是当前供地的一个重要构成比例。

房地产开发企业到位资金方面,1-5月份,房地产开发企业到位资金62003亿元,同比增长5.1%,增速比1-4月份提高3个百分点。其中,国内贷款10201亿元,下降2.8%;利用外资21亿元,下降76.2%;自筹资金19473亿元,增长8.1%;定金及预收款20122亿元,增长12.7%;个人按揭贷款9250亿元,下降3.6%。

从数据上看,到位资金表现比预期要好,没有明显收紧的情况。严跃进表示,房企在销售反弹等情况下仍然有较好的现金流改善机会。美元的二次加息从市场预期看,对国内资金成本或有提高可能。要警惕未来资金面从紧所带来的风险,包括近期部分租赁型公司债中止以及云南部分房企债务兑付压力等,需要值得关注和警惕。

房地产开发景气指数方面,5月份,房地产开发景气指数为101.58,比4月份提高0.21点。

商品房销售现升温迹象

商品房销售方面,国家统计局数据显示,1-5月份,商品房销售面积56409万平方米,同比增长2.9%,增速比1-4月份提高1.6个百分点。其中,住宅销售面积增长2.3%,办公楼销售面积下降3.5%,商业营业用房销售面积增长5.8%。商品房销售额48778亿元,增长11.8%,增速提高2.8个百分点。其中,住宅销售额增长12.8%,办公楼销售额下降1.1%,商业营业用房销售额增长6.5%。

从商品房销售数据来看,当前销售数据有所反弹。严跃进认为,这与此前部分机构发布的数据比较吻合。5月份是房地产开发企业冲刺半年业绩的关键时刻,“推盘节奏加快、观望情绪减弱”等因素都会带来市场交易的活跃。

中房网根据克而瑞研究中心此前公布的1-5月房企销售排行榜数据统计,前五月销售金额(流量金额)排在前100位的房企累计销售金额达34735.2亿元,占到今年前五月全国商品房销售额的71.21%。前五月销售面积排在前100位的房企累计销售面积为26130.9万平方米,占到今年前五月全国商品房销售面积的46.32%。

从数据来看,市场份额仍然集中于大型房企。据克而瑞研究中心预计,在调控政策不断升级、城市分类调控成为常态的背景下,今年规模房企的集中度还会进一步提升。未来标杆房企也将依托自身的优势,通过高周转和全国化的布局战略实现逆势扩张。

此外,从库存数据来看,商品房待售面积继续减少。5月末商品房待售面积56010万平方米,比4月末减少677万平方米。其中,住宅待售面积减少466万平方米,办公楼待售面积增加32万平方米,商业营业用房待售面积减少196万平方米。

据中房网粗略统计,5月末商品房待售面积已处于近32个月最低值。如果单从住宅待售面积来看,该数值已经处于近44个月低点。

在严跃进看来,去库存总体仍在继续,但跌幅在不断收窄。这也说明去库存动力或在减弱。部分城市基本面正不断从去库存开始转向补库存的阶段。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家