当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 楼市动态 » 正文
rss 栏目列表 

【国粹匠心第2期】竹中多少春秋事?妙手青筠刻时光

时间:2018-6-19 来源:常州房产网 作者:佚名 点击数:点击数:904 我要评论(0)
碧桂园金科光明府,大人物的私家领地,2018敬献龙城,“寻找常州大人物”……

竹根百丈入塘中,心怀飘邈志向宏,巧刀妙笔焱如许,万象化于留青空。

苏轼曾有《于潜僧绿筠轩》曰:宁可食无肉,不可居无竹。

古人有“君子比德于竹”之名。竹,以神恣仙态,潇洒自然,素雅宁静之美,令人心驰神往;以虚而有节,疏疏淡淡,不慕荣华、不争艳丽、不媚不谄的品格,与古代贤哲“非淡泊无以明志,非宁静无以志远”的情操相契合。

枝叶柔柔,凤尾森森,龙吟细细,清秀俊逸的修竹之美,倾倒了多少丹青大师为之挥毫泼墨。而除了丹青绘画之外,艺术大家还创造了更多关于竹的表现手法。留青竹刻,因此而生。

竹刻,因其清雅高洁的艺术魅力,历来受到文人雅士的赞赏与推崇,而留青竹刻,宜充分利用这种质地和色泽变化差异,采取青筠全留、多留、少留或不留,分出层次,形成色彩从深到浅,自然退晕效果。明晦浓淡,因景而施。0.1毫米厚的竹青层上,孕育着博大精深的艺术殿堂。


常州,一座拥有2000多年历史的文化古城。20世纪中期,很多留青艺术家聚居常州,他们在继承明、清名家的基础上,有了很大的发展,代表了当代留青竹刻艺术最高水准,“天下留青看常州,徐张白范四名家”,其竹刻地位异军突起。常州留青竹刻由以徐素白、徐秉方父子为代表的徐氏竹刻和以白士风、范遥青为代表的白氏竹刻两大主要流派形成。其中白士风善以竹筠的少留多留来表现浓淡深浅的变化。

白雪飞,中国留青竹刻大师白士风传人,江苏省高级工艺美术师,留青竹刻非物质文化遗产传承人。十年如一日,刻刀在方寸之间舞蹈,是对手艺和耐心的双重考验。这需要雕刻者耐心好、坐得住,白雪飞这一坐就是近半个世纪。


一下又一下的“嘎啦”声——那是刻刀在竹片上铲底的声音。白雪飞就这样头戴放大镜、心无旁骛地静静雕刻着。那神情,仿佛她雕刻的不是竹片,而是一段美好的时光。

刀下挥春秋,妙手削青筠。作为第一批国家级非物质文化遗产,留青竹刻的传承正是因为有了这群兢兢业业的老手工艺人十年如一日的坚守与打磨,才在历史长河中熠熠生辉。

无匠心,无以谓之传承。当时移世易,唯有匠人初心不改,摒弃浮躁,守住一片匠心;他们用美,回报时光与岁月;他们用执念,寻回那些正在消失的工艺;他们用情怀,复兴那些正在消失的传承。

国粹,匠心。因为有匠心,才有了璀璨的中华瑰宝,才有了东方美学的荟萃。器物如此,艺术如此,建筑亦如此。一脉国粹,一府典藏。将匠心融入建筑,将国粹引入文化,势必是一次建筑的审美盛宴。碧桂园·金科·光明府,一处东方美学鉴赏馆,即将诞生。

品牌房企碧桂园、金科、光明,三强合力,匠造19万方繁华璀璨“大人物的私家领地”——碧桂园·金科·光明府,大品牌、精品质、高品味,专为常州大人物而生。

承袭天工国粹,匠造金质生活。

碧桂园金科光明府,大人物的私家领地,

2018 敬献龙城。

“寻找常州大人物”

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家