当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 楼市动态 » 正文
rss 栏目列表 

个税起征点上调至5000元 房贷利息等纳入抵扣

时间:2018-6-20 来源:凤凰网房产 作者:佚名 点击数:点击数:2492 我要评论(0)
6月19日,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革,被称之为“力度空前的个税改革”……

个税法迎第七次大修!买房和租房都受益

6月19日,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革,被称之为“力度空前的个税改革”。

其中,最主要的变革包括:

工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;

个税免征额提升至5000元(每年6万元);

首次增加子女教育、继续教育、大病医疗、买房和租房等支出都可以专项扣除!

优化调整税率结构,扩大较低档税率级距…

福音!这些人将不再交个税

本次个税起征点上调至5000元之后,上千万缴纳个税的绝大多数工薪阶层将受益,北上广深等一二线城市工作的工薪阶层,是个税缴纳的主力军。

提高个税起征点,对多数人来讲无疑是件好事,收入增加。

对个人月应纳税所得额原先在3500-5000元之间的人而言,受益将是最大的。

对收入较低地区和人员的边际影响会更大,对于高收入群体而言,影响并不是很敏感。

如果个人起征点上调后,导致纳税间断,可能会影响后续摇号购车。

个税改革一直是广大老百姓关注的重点:

个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元),这将对大家产生多大影响呢?

我们一起来看看。

算一算,个税缴纳将节省多少钱?

在个人所得税税率方面,我国实行七级超额累进税率,不同的应纳税所得额区间对应不同的税率,税率最低档为3%,最高档为45%。税率具体如下表所示:


如果个税免征标准从3500元提高至5000元,考虑月应纳税所得额和税率不变,则个人将少缴纳个税45元,即(5000-3500)*3%。对于个人月应纳税所得额原先在3500-5000元之间的人而言,受益将是最大的。

而对于需要交纳个税的来说,也有不同程度的受益,下面以北京月薪10000元的情况举例:


买房和租房受益大!到底能省多少钱?

对于购房者而言,关于草案中的“住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除”,则是大家最为关心的焦点,同时也是政策中不明确的一点:住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除是不是包含在5000以内,还是额外扣除!

如果可以在5000免税额以上,抵扣贷款利息:那么对于购房者来说,将是非常大的刺激。(当然,完全实现全部扣减的可能性不大)

按照目前北京正常的收入水平和房贷情况:可以按照个人扣除五险一金后的收入在2万左右,如果购买一套房贷在150-200万左右的普通五环外商品房,月供水平在1万左右。

在目前剔除个税后的纯收入只有6880元,而个税改革后,收入将可以达到9255元,相当于可以多增加2375元的收入。


简单的测算办法:

1万贷款20年,按照基准利率,月供在67元左右,其中24元是利息,也就是如果贷款100万,每个月的基准利率月供大约在6700元左右,其中大约2400元是利息。

而如果家庭月收入在2万左右,月供在1万左右,基本也就是个税可以降低2000多元。相月供降低大约在23%左右。

“红包”已发出!但除了这些购房者

最后,很多人需要注意的一点是:大部分热点城市楼市是限购的,如果没有个税有可能会影响你的购房资格。

以北京为例,外地户籍购房买房的必备条件之一即为“在北京连续满五年纳税证明(指个人所得税)或者在北京连续满五年的社会保险证明”;

以上海为例,上海地区外地户籍购房,以家庭为单位,须连续5年以上缴纳不间断社保或个税;

以南京为例,在南京地区,外地户籍买房的前提是连续缴纳一年或者以上的完税或社保证明。

所以个税免征点提高,对于居民而言,确实能够获得更高的税后收入,但是对于一些有限购政策的城市而言,非本市户籍的居民可能会因免征额提高不用纳税而影响其享有购房的权利。

但总体而言,居民收入水平在不断提高,个税免征额相应提升,也是有利于减少广大老百姓的税收负担。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家