当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

上半年50城卖地1.8万亿 38个三四线城市超百亿

时间:2018-7-3 来源:中国经济网 作者:佚名 点击数:点击数:4572 我要评论(0)
2018年悄然过半,上半年机构楼市数据报告近日相继出炉。数据显示,上半年50大城市卖地收入高达1.8万亿,同比上涨39.6%,38个三四线城卖地过百亿;在上半年房企规模装备竞赛中,碧桂园以884亿元拿地总额位居行业第一……

2018年悄然过半,上半年机构楼市数据报告近日相继出炉。数据显示,上半年50大城市卖地收入高达1.8万亿,同比上涨39.6%,38个三四线城卖地过百亿;在上半年房企规模装备竞赛中,碧桂园以884亿元拿地总额位居行业第一。

38个三四线城市卖地过百亿

据中原地产研究中心统计数据显示,2018年上半年,50大城市合计土地出让金高达17985.4亿元,同比2017年同期的12874.9亿元上涨39.6%,多卖了5110亿元。

其中,包括杭州、重庆、苏州、北京、郑州、济南、佛山、宁波、广州、天津、武汉、成都在内的12个城市卖地超过500亿。最高的杭州卖地1485.3亿元,同比上涨99%;重庆卖地920亿元,上涨24%;苏州卖地765.9亿元,上涨20%。

经济日报-中国经济网记者查阅数据发现,大部分城市溢价率均保持低位,热点城市溢价率基本在10%左右,明显低于2015-2017年平均30%的溢价率。

中原地产首席分析师张大伟表示,土地市场在系列调控影响下有所退烧,但从成交金额看依然在高位,预计2018年全国主要城市的土地市场继续维持高位。

值得注意的是,包括佛山、湖州、常州、嘉兴、南通、徐州等在内的38个三四线城市卖地超过100亿元。“三四线城市土地市场明显活跃,2018年大量房企进入三四线城市拿地,推动了热点城市的土地销售额历史同期记录。”张大伟说。

碧桂园拿地居首位

伴随房地产市场调控的深入,规模化成为撇不开的情结。据中国指数研究院数据显示,在上半年全国房地产企业拿地金额TOP50中,TOP10房企拿地总额4784亿元,占TOP50企业的44.7%,说明龙头房企获取土地资源优势相对稳定,继续保持领先地位。

2018年1-6月全国房地产企业拿地金额TOP50

其中,碧桂园以884亿元拿地总额、3298万平方米拿地面积位居行业第一。万科以723亿元拿地总额、1352万平方米拿地面积位居第二。紧随其后的是保利地产,拿地金额615亿元,拿地面积1045万平方米。

从各城市群来看,长三角土地市场持续火热,中西部成为开放新高地。碧桂园以261亿元拿地金额、1556万平方米拿地面积居中西部板块第一。

中指院相关负责人表示,房企在业绩竞赛中加速奔跑,房企土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大,目前一二线城市仍为房企投资拿地的重心。

“整体看房企拿地依然积极,虽然2018年房地产行业资金链明显收紧,但房企拿地金额不降反升,”张大伟说,“从各地楼市调控看,预计房企资金压力还会继续,2018年将是房企最近四年资金压力最大的一年。”

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家