当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

楼市半年销售账:中型房企增长明显 资金链逐渐承压

时间:2018-7-5 来源:21世纪经济报道 作者:佚名 点击数:点击数:4486 我要评论(0)
企业虽有“以价换量”的压力,但拿地、扩张的步伐都会放缓。由于对市场的态度趋于谨慎,很多房企正主动“刹车”,过去两年的拿地和扩张规模已很难维持……

今年上半年,房地产市场调控持续高压,调控政策密集出台。在高压之下,房价趋于稳定,但是房企销售和土地出让金仍保持增长。数据显示,房企销售额普遍上涨,碧桂园、万科以及恒大“三巨头”今年上半年销售总额突破万亿,三家房企销售额都超过3000亿元,而中型房企的销售增速最快,当然,房企之间的分化也在加剧。不过,随着调控的深入,房企的资金问题越来越凸显,这也将导致房企在策略上进行重新的选择。在土地市场方面,土地出让金继续增长,并且创出历年同期新高,但是从价格上观察,趋于平稳,溢价率出现回落。不过,不同城市之间出现较大的分化,三四线城市土地成交相对较热。土地市场的调控也是楼市调控的焦点,供应体制和结构在逐渐变化并深入。

截至记者发稿时,房企“三巨头”均发布了半年销售业绩。上半年,碧桂园的销售额4124.9亿元,同比增长42.8%,成为唯一一个迈过4000亿门槛的企业。恒大的合约销售金额达到3041.8亿元,同比增长24.62%;万科实现销售3046.6亿元,同比增长10%。

当房地产行业进入分化时代,大中型房企仍然可以在市场下行期分得一杯羹。

近日,上市房企纷纷发布半年销售简报,并普遍录得增长。其中,恒大上半年销售金额为3041.8亿元,同比增长24.62%;万科同样突破3000亿元大关,同比增幅为10%。富力、融信、金茂、建业、龙光、中南建设、荣盛发展等企业,上半年销售均有不同幅度的增长。由于去年大部分房企已实现了销售规模的高点,这意味着今年的业绩存在继续攀高的动力。

尽管房地产调控政策继续加码,但行业的红利期似乎仍未结束。按照官方的数据,今年1-5月,全国商品房销售面积和销售金额同比均出现正增长——前5月的增幅甚至比前4月有所扩大。

但调控政策的影响仍然不容忽视。有房企人士向21世纪经济报道表示,企业虽有“以价换量”的压力,但拿地、扩张的步伐都会放缓。由于对市场的态度趋于谨慎,很多房企正主动“刹车”,过去两年的拿地和扩张规模已很难维持。

中型房企增长明显

截至记者发稿时,房企“三巨头”均发布了半年销售业绩。上半年,碧桂园的销售额4124.9亿元,同比增长42.8%,成为唯一一个迈过4000亿门槛的企业。恒大的合约销售金额达到3041.8亿元,同比增长24.62%;万科实现销售3046.6亿元,同比增长10%。但这三家企业的增速并不算突出。

中型房企的销售增速较为明显。其中,融信销售规模为545亿元,已经超过去年全年。金茂则实现717.62亿元的销售额,同比增幅接近200%。

上半年,奥园的销售规模达到402.9亿元,同比增长约143%。龙光、建业的销售增速也都在80%以上。

中原地产指出,一方面,中型房企的业绩基数偏低,更容易实现高增长;另一方面,规模效应仍是行业的主旋律,规模在500亿元到1000亿元之间的房企,更有冲击规模的紧迫感,其出货速度也更快。

从月度销售来看,大部分房企在6月当月的销售规模明显增加。北京某房企人士向21世纪经济报道表示,很多地方政府对预售证的管控有所松动,企业的推盘速度也有所加快。“当然,这里面也有企业冲击半年报的考量。”他说。

从区域贡献来看,二线城市仍是房企销售主动力,三四线城市也有较大贡献。中国指数研究院指出,2017年以来,重点二线城市相继出台人才新政,催动楼市需求走热。华夏幸福、富力、雅居乐等房企抓住契机,加大销售力度。三四线城市主要受一二线城市的需求外溢影响,销售业绩也大幅上涨。一线城市对企业销售的贡献仍然较小。

近日,易居克而瑞和中国指数研究院均发布了上半年房企销售榜单。尽管部分数据有所出入,但其反映出的行业分化情况仍然较为一致,这也体现出整个行业的变化趋势。

按照易居克而瑞的数据,上半年百强房企总体销