当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

6月银行存款利率继续上涨 最高上浮54%

时间:2018-7-6 来源:融360 作者:佚名 点击数:点击数:6044 我要评论(0)
6月份各期限存款利率均较5月份上涨,其中3年期、5年期存款利率分别上涨7个百分点和8个百分点,而2年期及以下期限的仅上涨1-2个百分点……

一、 6月份存款利率最高上浮54%,各期限存款利率继续上涨

表12018年6月各期限存款利率均值(%)


数据来源:融360大数据研究院

融360监测的数据显示,6月份各期限存款利率均较5月份上涨,其中3年期、5年期存款利率分别上涨7个百分点和8个百分点,而2年期及以下期限的仅上涨1-2个百分点。

在融360监测的40家银行共计304个支行网点中,上调各期限定期存款利率的支行数量占比明显高于下降的支行数量占比,其中上调3年期定期存款利率的支行网点最多,共91家;其次为上调5年期定期存款的支行数,共83家。

据融360监测数据显示,6月份各期限存款利率较基准上浮30%以上(包括30%)的银行数量占比均较去年同期有所增长。其中两年和三年期限的占比分别增加了16.37%、25.83%,而三个月、六个月、一年期限的基准上浮30%银行数量占比增长均在10%以下。可见,近一年来,银行长期资金更加稀缺,所以不得不提高长期存款利率来弥补缺口。

二、 国有银行存款利率均值超过股份制银行,邮储银行最高

据融360数据监测显示,6月份邮储银行存款利率均值在各类银行中表现突出,各期限利率均值均高于其他类型银行存款利率,均较基准上浮30%以上。融360分析师认为,邮政储蓄银行之所以能维持较高水平的存款利率,主要在于邮储银行依托邮政集团的优势,众多网点驻扎在县级以下地区,资金和运营成本较低,所以能够有更多的成本均摊在存款利率上。

存款利率均值次高的为城商行,在城商行的各期限利率中,一年期的利率均值较基准上浮37%,高于其他期限的利率上浮幅度。融360分析师认为,相较于其他期限定期存款,银行主推一年期定期存款的意愿较大,主要原因在于,一方面一年期限相对较短,客户存款意愿较高;另一方面一年期限相较于其他长期定期存款,银行付出的成本相对较低。

大型国有银行的存款利率均值高于股份制银行存款利率均值,排名第三。在吸收存款方面具有天然优势的国有银行利率反而超过股份制银行,或是由于目前“存款荒”已经波及到大型国有银行,所以通过提高存款利率来吸收存款,而股份制银行更偏向于通过同业存单等方式进行揽储。

三、 汉口银行、武汉农商行等存款利率居榜首

表2 2018年6月各期限定期存款利率均值TOP10(%)

表3 2018年6月各期限定期存款利率均值TOP10(%)-续

据融360监测数据显示,6月份各期限定期存款利率排名第一的银行分别为汉口银行、武汉农商行、天津银行和大连银行。从TOP10排名可以看出,湖北地区的银行存款利率偏高,比如汉口银行、武汉农商行、湖北银行均排名比较靠前,汉口银行的存款利率均值已经最高较基准上浮50%。

四、 6月银行大额存单利率略有上涨,多数趋于稳定

表4 2018年4-6月大额存单各期限利率均值变化(%)


数据来源:融360大数据研究院

据融360监测的35家大额存单利率数据,6月份大额存单的上调已经没有5月份那么明显,主要由于5月份的一些大额存单已经将利率一浮到顶,没有再次上调的空间,所以6月份仅有13家银行进行大额存单利率上调,且上调的限制较多。比如,仅对100万以上的大额存单进行上调,或者仅对3年或5年期的大额存单进行上调。

五、 7月存款增量难言乐观 存款利率望保持稳健

2018年6月8日,银保监会联合央行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,存款偏离度监管指标值由3%调整至4%,并删除了“禁止高息揽储”的规定。融360分析师杨慧敏认为,此次关于存款偏离度的调整是为了缓解银行的达标压力,而删除禁止高息揽储的规定,也与利率市场化的思路一致,意在提升存款定价的自由度。

一方面由于政策上存款定价的自由度提升,另一方面迫于存款压力巨大,银行存款利率仍有可能稳中有升。由于包含同业存单的同业负债不能超负债总额三分之一的限制,银行同业业务显著去杠杆,加之同业存单利率一般高于普通存款利率,所以银行对核心负债依赖度上升,存款竞争加剧,银行会更倾向于提高存款利率。

根据往年规律,7月份由于季初缴税高峰期等原因,银行存款增量将会下降,而今年7月份由于揽储压力增大,预计银行存款增量更会延续下降的规律。虽然总体银行存款总体预计将会下降,但银行的结构性存款占比将会增加,尤其是中小银行的揽储压力更大,所以会更愿意通过高成本负债进行揽储。但由于目前结构性存款属于过渡性产物,预计将会进入规范性发展。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家