当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

棚改最新定调:不搞一刀切货币安置条件从严 专项贷款确有收紧

时间:2018-7-13 来源:证券时报 作者:佚名 点击数:点击数:5606 我要评论(0)
今天,住建部等召开的吹风会,为棚改政策进行了详细解读。棚改政策到底收紧了吗?货币化安置政策将如何变化?哪些地方项目将失去专项贷款支持?都有新的定调……

今天,住建部等召开的吹风会,为棚改政策进行了详细解读。棚改政策到底收紧了吗?货币化安置政策将如何变化?哪些地方项目将失去专项贷款支持?都有新的定调。

要点速览:

1、棚户区改造要继续;

2、安置政策要调整,房价涨幅压力大的地区要以实物安置为主;

3、控制棚改成本;

4、对违反政策要求的,不予专项贷款支持。

此前,一则“国开行棚改项目审批权限上收总行”的消息引发市场关注,一时间“全国棚改叫停”、“棚改贷款一刀切”、“房地产市场重大利空”等解读也引发了市场的恐慌和地产股的连续下跌。

今日,住建部召开媒体吹风会,对备受关注的棚改政策进行了官方详细解读。住建部副部长倪虹、住建部保障司司长曹金彪、住建部新闻发言人秦海翔、国家发改委投资司处长谭成文、财政部综合司处长高峰参与了本次会议。

棚改工作意义重大

住建部首先强调,党中央、国务院高度重视棚户区改造工作。

今年4月28日,习近平总书记到武汉市青山区工人村街青和居社区视察时指出,“棚户区改造事关千千万万群众安居乐业。我们的城市不能一边是高楼大厦,一边是脏乱差的棚户区。目前全国棚户区改造任务还很艰巨。只要是有利于老百姓的事,我们就要努力去办,而且要千方百计办好。”

李克强总理多次作出指示批示,强调棚户区改造既是重大民生工程,也是重大发展工程,不仅可以帮助城镇住房困难家庭改善居住条件,还可以有效拉动消费需求,带动相关产业发展,推进以人为核心的新型城镇化建设,破解城市二元结构,发挥助推经济实现持续健康发展和民生不断改善的积极效应。

住建部还强调,棚改取得了历史性成就。

棚改的持续推进,对稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥了一举多得的作用。一是改善了棚户区居民住房条件。2008—2017年,全国棚改累计开工3896万套,帮助约1亿人“出棚进楼”。二是促进了以人为核心的新型城镇化。截至2017年底,全国累计开工改造林区棚户区166万套、垦区危房238万套、国有工矿棚户区305万套。三是促进了房地产市场平稳健康发展。房价上涨较快城市,通过新建棚改安置住房,增加了住房供应;房地产库存多的城市,通过棚改货币化安置,促进了房地产去库存。四是提升了城市功能和综合承载能力。五是带动了投资消费和经济增长,2013—2017年,全国棚改完成投资约6万亿元。

下一步棚改四项重点工作

在肯定近几年棚改工作成绩的同时,住建部还对今年的棚改工作进展和下一步重点工作安排进行了介绍。

住建部表示,2018年《政府工作报告》强调,启动新的棚改三年攻坚计划,今年开工580万套。1—6月,全国棚户区改造已开工363万套,占目标任务的62.5%。

对于下一步的棚改工作,住建部表示,将会同有关部门单位,按照新的三年棚改攻坚计划的要求,指导督促各地扎实推进棚改工作,切实把好事办好,并提出四项重点工作。其中,对棚改货币化安置提出了明确要求,即商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

这四项重点工作包括:

一是,切实抓好棚改项目建设。各地应当及早开工新建项目,加快建设续建项目,加大棚改配套基础设施建设力度,努力做到配套基础设施建设与棚改安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用,严格工程质量监督管理,让更多困难群众早日“出棚进楼”,住得放心、舒心。

二是,依法依规控制棚改成本。各地要树立精打细算理念,严格依法依规办事,严禁大手大脚花钱,严禁违规支出,确保按合同约定及时偿还棚改贷款,努力实现市域范围内棚改资金总体平衡。

三是,进一步合理界定和把握棚改的范围和标准。各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,进一步合理界定和把握棚改的标准和范围,重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区。

四是,因地制宜推进棚改货币化安置。商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

部分地区新项目不予专项贷款支持

对于备受关注的棚改货币化安置政策,住建部强调,2016年以来针对部分库存不多地区货币化安置比例仍高的问题,已经采取了明确措施,包括开会督促其调整棚改安置政策,要求其控制棚改货币化安置比例,对该类地区仍主要采取货币化安置的2018年新开工棚改项目,国开行、农行棚改专项贷款不予支持。

住建部表示,2015年以来,住建部会同有关部门单位,指导各地因地制宜实施棚改货币化安置,商品住房库存量大、消化周期长的市、县,要完善政策措施,引导棚改居民选择货币化安置方式,既促进房地产去库存,也避免重复建设。

2016年以来,一些地方在房地产市场发生变化、商品住房库存已经不多的情况下,没有有针对性地及时调整完善政策,棚改货币化安置比例仍然偏高。为此,住建部通过召开会议等方式,督促这些商品住房库存不足、房价上涨压力较大的市县,及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式。

2017年8月,住建部会同发改委、财政部等六部委联合印发的《关于申报2018年棚户区改造计划任务的通知》明确,商品住宅消化周期在15个月以下的市县,应控制棚改货币化安置比例,更多采取新建安置房的方式;11月,住建部会同国家开发银行、农业发展银行印发的《关于进一步加强棚户区改造项目和资金管理的通知》进一步明确,对商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,仍主要采取货币化安置的2018年新开工棚改项目,开发银行、农业发展银行棚改专项贷款不予支持。

业内人士点评

“目前看,整体市场对棚改政策非常敏感,因为这是支撑最近几年楼市最关键的因素,特别是三四线城市,严重依赖棚改的货币化安置。”中原地产首席分析师张大伟说,在事实上,货币化安置造成了大量的购房需求,而部分城市的库存不足情况下,这些需求放大了购房紧张情绪。

张大伟认为,棚改的数量将减少,这已经是2018年的政策要求,另外货币化安置的逐渐收紧也已经是趋势,但“一刀切”的可能性不存在。

对于此次住建部会议内容,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次住建部对于棚改的工作态度是有所转变的,这和此前国开行的政策有点类似,这也和当前房地产市场的基本面有所变化有关,是接下来房地产市场参与者需要关注的内容。

严跃进认为,从此次会议内容可以看出,今年上半年棚改任务的完成情况还不错,但反过来也说明,棚改的急迫程度相对是降低的。未来棚改的基础设施建设等力度依然会强化,但是棚改背后的金融财政工作预计会有收紧的导向。

此次会议政策有三点值得关注,第一、棚改因地制宜的思路会开展,尤其是提到了会根据财政能力来决定棚改工作;第二、针对库存数据进行棚改工作,对于库存规模不足的,棚改工作可以适当放缓,而对于库存规模较大的地方,则依然强调棚改去库存的政策思路;第三、棚改依然会强调实物安置和货币补偿的做法,所以也不是说货币化安置会退出,只不过会基于各类实际情况展开。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家