当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

7月存款利率回落 国有银行利率堪比城商行

时间:2018-8-3 来源:融360大数据研究院 作者:佚名 点击数:点击数:14704 我要评论(0)
融360监测的数据显示,7月份各期限存款利率均较6月份下降,其中3年期下降最多,较6月份下降4.5个基点。融360分析师认为,7月份存款利率下降主要受到几方面的影响:第一,货币政策导致市场流动性保持宽松局面,整体市场利率价格走势偏低……

一、 7月份各期限存款利率均下调 上浮比例缩小

表1 2018年7月各期限存款利率均值(%)


数据来源:融360大数据研究院

融360监测的数据显示,7月份各期限存款利率均较6月份下降,其中3年期下降最多,较6月份下降4.5个基点。融360分析师认为,7月份存款利率下降主要受到几方面的影响:第一,货币政策导致市场流动性保持宽松局面,整体市场利率价格走势偏低;第二,7月份相比6月份,已经过了年中揽储的压力,所以存款利率再次提高的动力不足;第三,货币基金、银行理财作为分流存款的竞争品,在7月份的收益率也在持续走低,且货币基金和银行理财的监管政策也相继下发,所以银行吸收存款的压力相对有所缓解。

据融360监测数据显示,7月份各期限存款利率较基准上浮30%以上(包括30%)的银行数量占比均较6月份有所下降。尤其两年和三年期限的占比下降较多,分别环比下降5.33%和4.70%。

二、 邮储银行存款利率逆势上行 国有银行堪比城商行利率

据融360数据监测显示,7月份在各银行类型收益率中排名第一的邮储银行收益率仍在上调,而其他类型银行收益率基本在下降。值得注意的是,国有银行的存款利率已经快追赶上城商行的存款利率,六个月、一年期限存款利率城商行略高于大型国有银行,而两年、三年期限的定期存款利率国有银行已经高于城商行。

三、 昆仑银行存款利率居榜首 最高上浮50.18%

据融360监测数据显示,7月份各期限定期存款利率排名第一的银行分别为昆仑银行、盛京银行。昆仑银行占据了五种期限的榜首,其次广州银行、江西银行的定期存款利率也相对较高,昆仑银行三年期限的定期存款利率已经达到4.13%,较基准上浮50.18%。

四、 7月银行大额存单利率继续小幅上涨 仅7家调整利率

表2 2018年4-7月大额存单各期限利率均值变化(%)


数据来源:融360大数据研究院

据融360监测的35家大额存单利率数据,7月份仅有7家银行上调大额存单利率,整体平均大额存单利率较6月份略有上涨,上调基本集中在50万、100万门槛上。融360 分析师认为,大额存单利率大部分已达到上限,预计大额存单利率将保持稳定。

五、 揽储压力有望缓解 存款利率趋势平稳

6月份证监会和央行联合发布了《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》,单日T+0赎回提现额度被限制在1万元,货币基金“活期存款”的功能受到限制;7月份银行理财细则征求意见稿以及资管新规细则进一步落地,银行理财和结构性存款的规模和收益率都有下行趋势。作为普通存款的竞争品货币基金、银行理财和结构性存款量价齐跌的趋势下,银行吸收存款的压力有望得到缓解。

8月份预计银行存款规模和收益率都不会出现较大波动。首先,在银行揽储压力有所缓解,且没有达到季末时点的情况下,融360分析师预计近期银行存款规模不会有太大波动;其次,在市场流动性宽松,货币基金、银行理财等竞品收益率下降的情况下,预计存款利率将维持现有水平或略有小幅下调。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家