当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

2018年7月中国房贷市场报告解读

时间:2018-8-10 来源:融360 作者:佚名 点击数:点击数:3537 我要评论(0)
融360监测数据显示:2018年7月全国首套房贷款平均利率为5.67%,相当于基准利率1.157倍,环比6月上升0.53%;同比去年7月首套房贷款平均利率4.99%,上升13.63%。二套房贷款平均利率为6.03%,较上月上涨3BP,整体涨幅低于上月……

1、全国首房贷款平均利率5.67%,二套房贷款平均利率为6.03%。

融360监测数据显示:2018年7月全国首套房贷款平均利率为5.67%,相当于基准利率1.157倍,环比6月上升0.53%;同比去年7月首套房贷款平均利率4.99%,上升13.63%。二套房贷款平均利率为6.03%,较上月上涨3BP,整体涨幅低于上月。

2、首套利率最低值持平,最高值再创新高。

在融360监测的35个城市首套房贷款平均利率中本月最低值为上海5.16%,持平上月;最高值为武汉6.35%。

3、利率上涨银行数量减少,超9成银行持平上月。

融360监测数据显示:2018年7月在全国35个城市533家银行中,有47家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比8.82%,较上月减少9家银行分(支)行;有476家银行分(支)行首套房贷款利率与上月持平,占比90.24%。

4、四大行平均利率升至基准上浮15.7%。

融360监测数据显示,2018年7月,19家主要银行中首套房贷款平均利率最低为基准1.088倍;银行首套房贷款平均利率最高为基准1.234倍;工、农、中、建国有四大行首套房贷款平均利率已达基准利率上浮15.7%水平。(上期数值为15.2%)

5、首套利率最低值排名前十城市。

2018年7月全国首套房平均利率最低的城市前十分别为上海5.16%、厦门5.39%、昆明5.39%、乌鲁木齐5.39%、福州5.41%、大连5.44%、北京5.47%、太原5.49%、长春5.55%、广州5.55%。

6、一线城市最低利率排名居中前位置。

全国首套利率最低排名中:上海第一、北京第七、广州第十、深圳第十二。

7、个别银行微降利率,整体趋势未受影响。

个别一线城市银行下调首套最低利率,平均利率出现小幅下降,全国城市利率仍以上升为主,预计短期内全国不会出现大面积下调利率的情况。政策方面,7月下旬国务院常务会议及中共中央政治局会议召开,对财政、货币、投资、房地产等方面的调控方向作出明确指示,继续实行积极的财政政策以及稳健的货币政策。未来政策层面对房贷利率的影响,暂不会促使房贷利率急剧下行,整体利率增速或将减缓,大概率会保持稳定微涨的局面。

8、利率环比增速下降,未来稳中有涨。

融360监测数据显示: 2017年7月至2018年7月一年时间内,首套房贷款利率及二套房贷款利率分别由环比上升2.47%、上升1.27%降至环比上升0.45%附近。

近一年内房贷利率环比增速呈现震荡下滑趋势,表明房贷利率在保持上涨的过程中,上涨幅度在不断缩小。按照数据趋势推算,未来2-3个月内,环比数值会向0趋近,房贷利率仍将保持小幅上调直至稳定。

9、政策指向明确,房市稳中求进。

两次重量级会议,对下半年市场发展作出了明确的政策导向,仍将实行积极的财政政策、稳健的货币政策。把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,做到松紧有度。意味着货币供给较上半年会有所好转,松紧有度实际是针对不同领域而言。房贷方面,预计资金充裕情况表现为一般,在保障居民正常需求的情况下,最大可能限制投资资金的流入,同时避免居民借助杠杆投机房产的行为。下半年资格审核及贷款审批情况将会保持严格不放松,确保额度更多分配至刚需群体。

针对房产市场,政治局会议中明确提到了具体要求,下半年中央及各地将会步入实地实施阶段。

“下决心解决好房地产市场问题”,说明当前调控政策初现成效,但没有达到预期的目标,预计下半年仍将会有更多实际可行且有效的调控政策出台。

“坚持因城施策”,说明调控政策不再会是一刀切,而是结合各地实际情况作出调整。主要依据城市的经济发展程度、人口、基建等情况作出符合当地的优化,各城之间可以相互借鉴调控办法,但最主要的是需要融会贯通、行之有效。

“促进供求平衡”,说明供求矛盾仍是解决问题不可忽视的关键点,“供”可能表现在扩大土地定向供给、住房供给、资金供给等方面;“求”可能表现为合理引导刚需的购买需求,挤压投资型购房的生存空间,驱赶投机资金的流入避免造成需求过度旺盛。

“整治市场秩序,坚决遏制房价上涨”,说明市场中扰乱秩序的行为将会受到严厉处罚,表现较为明显的当属炒房行为,频繁买卖变更产权赚取差价达到获利。多城市已经出台限售政策,目前部分城市银行延长提前还款期限,针对提前还款收取更高违约金,进一步提升了房屋频繁交易的成本。未来市场中对于频繁交易的调控措施将不仅仅局限在提高成本方面。

“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”,长效机制可能涉及房产税收、房产登记、租赁市场、监督平台等,将分层次分阶段解决居民住房需求,建立稳定有效的保障体系。

未来房产市场对于投资资金的管控将会趋于严格,对于刚需群体的保障将会增多,不再建议投资资金进入,刚需群体完全可以按需入场,房产市场整体趋势将以稳为主。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家