当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

上半年银行房地产行业贷款总额逆势增长 个人房贷突破20万亿

时间:2018-9-11 来源:券商中国 作者:佚名 点击数:点击数:5322 我要评论(0)
对于高额的房价,大多人还是会选择向银行贷款。而这样的个人住房贷款,具体是指银行向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款,借款人申请个人住房贷款时必须提供担保……

对于高额的房价,大多人还是会选择向银行贷款。而这样的个人住房贷款,具体是指银行向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款,借款人申请个人住房贷款时必须提供担保。

其中,个人住房委托贷款全称是个人住房担保委托贷款,它是指住房资金管理中心运用住房公积金委托商业性银行发放的个人住房贷款。住房公积金贷款是政策性的个人住房贷款,一方面是它的利率低;另一方面主要是为中低收入的公积金缴存职工提供这种贷款。但是由于住房公积金贷款和商业贷款的利息相差1%有余,因而无论是投资者还是购房自住的老百姓都比较偏向于选择住房公积金贷款购买住房。个人住房自营贷款是以银行信贷资金为来源向购房者个人发放的贷款。也称商业性个人住房贷款,个人住房担保贷款。个人住房组合贷款指以住房公积金存款和信贷资金为来源向同一借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款,是个人住房委托贷款和自营贷款的组合。此外,还有住房储蓄贷款和按揭贷款等。

在今年上半年,上市银行涉房贷款增长呈现两大“意外”特征:

一、虽然个人房贷增速继续下滑,但仍在银行信贷投放中占据重要地位。26家A股上市银行房贷增量在零售贷款增量中的占比甚至高达62%,比去年同期还要高出12个百分点。

二、虽然房企融资渠道收紧似乎已成既定事实,但上半年A股上市银行房地产行业贷款总额却逆势增长,增量甚至高于去年同期。只有7家银行该行业贷款余额有所压降,且以中小银行为主。

截至6月末,26家A股上市银行涉房贷款余额合计25.92万亿元,在这些银行总贷款中的占比接近31.4%。其中,个人房贷总额突破20万亿元,较年初增长7.52%至20.7万亿元;对公贷款项下房地产行业贷款余额突破5万亿元,较年初增长8.34%至5.2万亿元。

个人房贷在A股上市银行的信贷投放中仍然占据重要地位。几个可以佐证的数据是:

一、房贷占比持平:在零售贷款中的占比与年初基本持平,超过66%;

二、房贷增量占比仍较高:个人房贷增量在零售贷款中占比接近62%,比去年同期还要高出约12个百分点;房贷增量在总贷款增量中的占比约30%。

民生银行6月末个人房贷余额较年初压降约115亿元,减幅近3.3%,成为上半年唯一一家减少个人房贷投放的银行。该行表示,严格执行国家和各地房地产调控政策,同时根据推进贷款结构调整、提升贷款整体收益水平的经营导向,精选优质地区优质楼盘,按照监管政策要求合理支持居民自住购房需求。

实际上,在上市银行逆势增加开发贷投放的同时,对房企贷款的结构也在变化,被普遍采纳的授信策略是:聚焦重点客户、重点区域的差异化授信政策。

例如工商银行中报表示:该行一方面继续择优支持财政实力较强、层级较高的政府购买服务棚户区改造贷款业务,稳步开展租赁住房贷款业务;另一方面,该行在对商业性房地产贷款在总量控制的基础上,实施区域差异化信贷政策:重点支持一线城市及库存消化周期合理需求充足的二线城市普通商品住房项目,审慎把握三四线城市新增住房开发贷款业务,严格准入;从严控制商用房开发贷款及商业性棚户区改造贷款业务。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家