当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

北京公积金新政:认房又认贷 每缴存1年可贷10万

时间:2018-9-14 来源:上海证券报、中国经济网 作者:佚名 点击数:点击数:3666 我要评论(0)
北京住房公积金管理中心13日出台关于公积金贷款的新规,将二套房认定由此前的“只认房”升级成“认房又认贷”……

北京13日晚发布公积金新政,这是史上最严公积金贷款新政,9月17日立即执行。公积金贷款新政具体为:

1、贷款额度和缴存年限挂钩。每缴存一年可贷10万,缴存12年可以贷到最高120万;如果夫妻两口子的话,按年限长的那个算。

计算缴存年限时,也会有几种特殊情况。如果缴存年限不够1整年的,按1整年计算。如果缴存期限是13个月,也会算为两年,可贷20万元。此外,如借款申请人为已婚的,核算贷款额度不会相加得出,而是以夫妻双方中缴存年限较长的一方计算。

2、公积金执行“认房认贷”。之前判定首套,只看北京有没有房;现在“认房认贷”,要看全国范围贷款记录,只要曾经用过商贷或公积金贷,统统算二套。

具体的适用贷款政策,见下方表格。


3、二套房的贷款额度下调,从80万调到60万。

4、鼓励买房搬离市中心。如果你户口在“东城区”、“西城区”,购买城六区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山)以外首套住房,最高贷款额度可上浮20万。

5、异地购房提取不再随便取。

住房公积金缴存人及配偶须购买本人及配偶身份证、户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城市内的住房,才能办理住房公积金购房提取。住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。

举个例子,如果你是河北保定的,只能在保定(户籍所在地)或石家庄(省会),去廊坊就不允许,而天津、大连,青岛,厦门这些二线城市,公积金也不能提取。

6、贷款年限最长算到65岁,不再是70岁,月还款额不能超过月收入6成。

7、提交贷款申请材料简化

受理公积金贷款申请时,只需要留存购房合同原件(不方便提供原件的,提供复印件)、《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》原件。其余的户口本、身份证等贷款申请资料经核验后,留存电子影像档案。不再需要提交纸质的复印件了。

而且审核通过后,借款申请人与管理中心签订的借款合同,也由原来的四份减少到三份,分别由借款申请人、受托办理贷款的银行和管理中心各留存一份。


另外,借款人在办理还款类业务及变更扣款账户时,可根据需要至管理中心下属住房公积金贷款中心及郊区管理部就近办理。

本次政策调整自2018年9月17日施行。在2018年9月17日前已提交贷款申请或已完成网签的,仍按调整前政策执行。

北京住房公积金管理中心表示,此次出台的新规定,目的是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实北京城市总体规划有关要求,积极引导市民合理住房消费,支持市民的基本住房需求,抑制投资投机性购房行为。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者表示,北京此次出台公积金贷款新政策,结合北京公积金贷款的实际情况,采取了相对收紧的政策内容,充分说明房地产政策管控依然严厉。这既符合公积金贷款的政策大思路,也符合房地产市场的管控内容。

严跃进认为,北京公积金贷款新规定提出,市区户籍到郊区购房,可以享受公积金贷款额度增加的优惠,“这和北京当前市区产业结构调整、城市规划调整等有关。类似做法,值得全国其他城市学习和借鉴。”

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家