当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

住房公积金知识小课堂|“公转商”VS“商转公”

时间:2018-9-26 来源:常州住房公积金 作者:佚名 点击数:点击数:7328 我要评论(0)
住房公积金知识小课堂,"公转商"和"商转公"之贷款业务……

公转商贷款如此方便,你知道吗?

Q:在买房时开发商说可以申请公转商贷款或公积金贷款,两者有什么区别?

A:公转商贷款和公积金贷款都是我市公积金中心推出的贷款业务。两者有相同,也有差异。

公转商贷款VS公积金贷款

相同点:

(1)二者都需要符合公积金贷款申请资格,即连续正常缴存公积金6月以上;

(2)二者都执行国家关于公积金个人住房贷款的利率标准;

(3)二者均可以按月提取公积金用于偿还贷款;

(4)在申请的贷款额度不能满足职工需要时,二者均可以申请组合贷款。

不同点:

公转商贷款是将经审批同意的公积金贷款转由商业银行发放商贷,商贷利率高于公积金贷款利率的利差部分由公积金中心逐月对职工进行补贴。因此,公转商贷款的申请条件在符合公积金贷款规定的同时,还要符合商业银行的首套房贷款规定。

Q:如果公积金贷款利率调整了,公转商贷款的贴息会调整吗?

A:在借款期内如遇中国人民银行调整贷款利率,贷款利率于次年的1月1日作相应调整。公积金中心根据调整后的公积金贷款利率和商业性住房贷款下限利率重新计算月利率差,按新利率差进行贴息。

商业贷款可转为公积金贷款

Q:购房时如果公积金贷款条件不符合,能不能先办理商贷,再转成公积金贷款?

A:可以。

申请商转公贷款除应符合公积金贷款的一般规定外,还需满足以下条件:

(1)申请人的商业性住房贷款未还清;

(2) 商转公贷款涉及的不动产权证应已办妥,并能办理抵押登记手续;

(3)申请人具有稳定的经济收入,信用记录良好,能及时偿还商业性住房贷款本息,且具备偿还公积金贷款的能力;

(4) 商转公贷款仅限纯商业性住房贷款转为纯公积金贷款,转贷前或转贷后均不能为组合贷款;

(5)申请人须为商贷的借款人或其配偶或商贷的产权共有人;

(6)符合公积金中心规定的其他条件。

Q:先还后贷和以贷冲贷两种方式有什么区别?

A:因为商业性贷款银行暂停以贷冲贷业务,目前商转公贷款只有一种方式即先还后贷。先还后贷方式,在申请审核通过后,由职工自筹资金还清商贷,办理担保手续,中心再发放商转公贷款。以贷冲贷方式,在申请审核通过后,职工将商贷本息余额大于商转公贷款的差额部分提前还清,办理担保手续,中心发放商转公贷款,借款人用商转公贷款还清商贷。

办理商转公贷款需要提供哪些资料?

(1)借款人均须提供身份证;

(2)借款人公积金储存卡;

(3)契税完税单原件1份;

(4)商业性住房贷款借款合同原件1份;

(5)土地使用权证、房屋产权证明原件1份或由贷款经办银行加盖银行印章的复印件;

(6)婚姻关系证明:购房人已婚的提供结婚证(市区、武进的贷款可以提供能证明婚姻关系的户籍证明),未婚的提供本人户口簿,离异的提供离婚证(或离婚调解书),丧偶的提供配偶死亡证明和能够证明与死者婚姻关系的材料;

(7)主借款人银行借记卡或活期存折。

Tips

以贷冲贷方式需经原贷款银行同意并与中心、担保公司签订合作协议后才能办理,由于受托银行贷款政策发生变化,随时可能发生调整;先还后贷方式需经中心审批同意,且原贷款银行同意借款人提前还清贷款才能办理。因此,建议职工在办理商转公贷款时应先咨询公积金中心和原贷款银行。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家