当前位置:常州房产网 » 房产资讯 » 新闻动态 » 国内资讯 » 正文
rss 栏目列表 

央行降准释放7500亿增量资金 对股市楼市汇率有何影响?

时间:2018-10-8 来源:中国财富网 作者:佚名 点击数:点击数:4958 我要评论(0)
10月7日,中国人民银行宣布从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做……

10月7日,中国人民银行宣布从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

央行相关负责人在答记者问时表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

今年以来,加上本次,央行已经实施了四次定向降准:

1月25日央行实施的面向普惠金融的定向降准,释放长期流动性约4500亿元。

4月25日央行实施定向降准置换9000亿元MLF,释放增量资金约4000亿元。

7月5日央行下调5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目;同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款。

那么此次降准将给A股市场带来哪些影响?楼市是否会有较为积极的反应?人民币汇率会存在贬值压力吗?

A股将迎开门红 三板块或爆发

前海开源基金首席经济学家杨德龙向中国财富网表示,国庆长假最后一天,央行突然释放重磅利好,7500亿元增量资金不仅可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展,同时还能大幅提升股市信心,有利于“红十月”行情展开,进而四季度启动中级反弹行情。

节假日期间,外围市场出现不同程度下跌,央行降准无疑是场“及时雨”,可以抵消外围市场下跌的压力,有利于提振市场信心,延续节前反弹走势。对于四季度的投资策略,杨德龙建议,要布局被错杀的优质白马股,特别是一些消费白马股。

兴证策略也详细分析了三大受益板块。首先是资金敏感型品种,包括银行股、券商股和地产股;其次是大宗商品类,尤其是有色金属,存在波段脉冲的机会;第三是高分红的新蓝筹板块,随着银行间流动性的些许好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落,目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。

而从历次定向降准对A股市场的影响来看,则作用不一:

2014年两次定向降准,A股市场主要指数在3个月后出现上行;2015年五次定向降准,叠加牛市效应,除了当年6月、10月指数回调外,A股市场主要指数一周、一月、三个月期间均出现明显上行。

降准可以稳房价 楼市或将产生积极反应

易居研究院智库中心研究总监严跃进向中国财富网表示,降准主要对房地产市场产生的是间接作用,近期房企拿地的积极性有所减弱,尤其是流拍土地数量的增加,让悲观情绪有所蔓延。此次降准有利于部分大型开发商获取商业银行信贷,改善流动性等,会让楼市产生较为积极的反应。

经济学家马光远表示,降准可以稳预期、稳经济。

中原地产首席分析师张大伟则指出,整体资金成本在过去2个月是平稳的,但依然处于紧张状态中。房地产的“金九”没有出现,会不会推后到10月至11月,要看继续的加码政策变化。

降准对汇率长期影响有限 不会形成人民币贬值压力 

央行相关负责人表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。

中国银行国际金融研究所梁斯向中国财富网分析,从流动性方面来说,首先,降准的目的在于置换MLF,同时对冲税期影响,因此流动性总量变化不大;其次,与逆回购、MLF等方式相比,降准释放流动性不会增加金融机构成本,并且没有到期期限,不需要商业银行偿还,因此有助于优化流动性结构,刺激金融机构为实体经济提供中长期信贷支持,金融机构和实体经济还能够同时降低成本;最后,降准有助于稳定金融机构预期,强化对政策的正面判断,对金融市场和实体经济均有较强的正向信号作用。所以,本次降准不会对流动性总量产生太大影响。

加之目前有去杠杆和强监管政策的影响,所以央行不太可能通过宽松政策来刺激经济发展,也就不会对人民币带来过大的贬值压力。另外,降准对实体经济有正向的支持作用,对汇率稳定也有一定的帮扶效应,因此从整体来看,降准对汇率可能会产生临时性的波动,但长期影响有限。

杨德龙也向中国财富网分析,本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑将更加巩固。

预计未来还将继续降准 不排除加息可能

中行研究员高玉伟向中国财富网分析,此次降准与上一次降准的规模一致,为市场释放了一部分资金规模,为稳定经济发展起到了一定作用,预计未来还将择机降准。

中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家张明表示,本次央行能够降准的另一个背景,是房地产市场已经得到基本控制。本次降准之后,预计央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

而摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊则预测4季度至少还会有一次降准,同时不排除央行有加息的可能。

 录入:Jessica19 责编:Jessica19

网友评论

More

赞助商家